В Одессе состоялась презентация книги о Молдаванке (ФОТО)

В Одессе состоялась презентация книги о Молдаванке В Одессе состоялась презентация книги о Молдаванке

Первое издание вышло в 2001 году. И вот, спустя 15 лет. Новое издание не просто доработано, на его страницах огромное множество интересных и малоизвестных фактов об истории Молдаванки.


В Одессе вышла в свет книга известного краеведа Татьяны Донцовой "Молдаванка". Молдаванка – это не просто исторический район Одессы – это, пожалуй, основная часть богатого, уникального в своем роде одесского колорита. О Молдаванке одесситы могут рассказывать истории и были часами. Но, известный исследователь и краевед Татьяна Донцова посвятила свою жизнь изучению именно этого феномена городской культуры. Татьяна презентовала в Литературном музее свою новую монографию. "Молдаванка.Записки краеведа" - так называется второе дополненное и доработанное издание книги об одном из самых старых и легендарных районов Одессы.

 "Создать полную историю Молдаванки - всей моей жизни не хватит. Чем больше я занимаюсь историей этого района Одессы, тем больше понимаю, что я её совершенно не знаю. Я старалась написать о Молдаванке в той последовательности, как пишут историю жизни человека", - рассказала Татьяна Донцова.

В Одессе состоялась презентация книги о Молдаванке

Первое издание вышло в 2001 году. И вот, спустя 15 лет. Новое издание не просто доработано, на его страницах огромное множество интересных и малоизвестных фактов об истории Молдаванки.

"Именно здесь, на Молдаванке, первыми в городе, а значит, во всем крае, появились в свое время такие знаковые заведения как специализированный питомник зеленых насаждений, институт благородных девиц, приют для неимущих, городское народное училище, железнодорожный вокзал, педагогический музей, электростанция, городская народная аудитория", - эта цитата из предисловия как ничто другое раскрывает содержание работы.

В Одессе состоялась презентация книги о Молдаванке

"Татьяне Донцовой удалось сломать стереотипы, и показать Молдаванку как район далеко не бандитский.  А бережное отношение к достоверности фактов и источникам - фирменный стиль работы известного краеведа", - подчеркнул ведущий специалист Государственного архива Одесской области Степан Желясков.

Как отметил в ходе презентации вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, "Молдаванка - живое сердце Одессы - достойна того, чтобы написать о ней". 

Фото: Евгений Павлов

 

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.