Лекция о красоте: в Одессе Андрей Макаревич собрал аншлаг (ФОТО)

Вчера вечером в “Зелёном театре” прекрасного города Одессы состоялась встреча с музыкантом, певцом, бардом, поэтом, художником и известным лидером группы "Машина времени" Андреем Макаревичем.


Чтобы услышать легендарный голос и увидеть своими глазами человека-историю, более 2000 человек приехали из разных городов и даже стран.

Как и предупреждали в социальных сетях, в тот момент, когда в зале соберется больше 2 тысяч человек, центральные ворота в Зеленый театр перекроют. За час до начала мероприятия вход закрыли. Свободных мест в театре не осталось. Всех, кто не поместился - не пустили.

Анна Амелина: "Лекция Макаревича, пришли за час до встречи, а мест нет".

Елена Клюшникова: "Создали ажиотаж на ровном месте: ещё бы пообещали бесплатный алкоголь, тогда бы театр вообще смели. Мероприятия с такими известными людьми должны быть минимально платными, чтобы приходили только те, кому действительно интересно. Словом, количество желающих недооценили — мы вот "не влезли".  Конечно же, люди нервничали: стоит толпа, непонятно, будут ли пропускать или нет, быковато протискиваться кто-то действительно пытался, но грандиозного противостояния, конечно же, не было — это всего лишь лекция, не конец света. Организаторам следовало выйти к людям и объяснить, что театр переполнен и больше никого впускать не будут — люди бы спокойно разошлись. Мы вот со Светой отлично прогулялись и без лекции Макаревича".

Темой лекции была красота: что это такое, как её определить и какую роль она играет в мире.

Катерина Сычёва: “Что же такое красота? Как высказался сам Андрей Вадимович, “это чувство божественного (природного) в человеческом”. Не могу не согласиться с этой фразой. Кстати, я считаю простоту и доброту божественными проявлениями. Именно поэтому люди с душой не могут быть некрасивыми”.

Влада Ярославская: "Я его очень люблю. Не только за хорошие песни, которые слушаю много лет, а и за спокойную и мудрую интеллигентность, которая сейчас так исчезающе редко встречается".

На сцене Макаревич, в зале Жванецкий. 

Михаил Жванецкий и Нонна Гришаева в Зеленом театре

Слушатель:
— Как править чувство красоты и искусство молодому поколению?
А. В. Макаревич:
— Не бояться того, что дети маленькие. Не бояться показать взрослые вещи, но чувствовать за это ответственность.

Юрий Дьяченко: "Вот пока Вы слушали лекцию о красоте от Макаревича, я на неё смотрел, прогуливаясь не спешно вечером по городу. Я замечал людей красивых, весёлых, улыбающихся и светящихся, некоторых ругающихся или возмущающихся, но весьма эмоционально: так, что это было прекрасно! Про красоту можно слушать, но её нужно видеть и ощущать здесь и сейчас. И возможно её разглядеть и прочувствовать тогда, когда ты не спешишь, вокруг!"

Регина Гроссу: "Безумно рада что попала сегодня вместе с близкими, на интересную лекцию Макаревича, о самом главном "О красоте". Для меня этот человек живая легенда. Я выросла на песнях группы "Машина времени".

Пара цитат из "Лекции о красоте" Андрея Макаревича:

• Красота - это присутствие божественного в человеческом;
• Не каждого человека можно научить создавать красоту, но каждого можно научить её видеть;
• Сегодня задача художника - убедить толпу что его работа гениальна;
• Когда мы говорим - мы поём;
• Мелодия - разговор за стеной: слов не разобрать, но сразу понятно: грустно ли у них или весело..;
• Мелодия - интонация лишенная конкретных слов.
• Человечество морально не готово к такому подарку как интернет. Судя по тому количеству дерьма которое плавает вокруг - я недалек от истины...

И наконец, жирнейшая притча о красоте:

Жили две девушки-близняшки. Всё было у них одинаково: волосы, лицо, кожа... Но одна из них была красивая, а другая - нет. Те люди, которые видели красоту - различали их, а которые нет - их постоянно путали...

В то же время на некоторые острые вопросы Андрей Макаревич предпочел не отвечать. А на прямой вопрос о том, каково сейчас жить в России при Путине, Макаревич, отшутившись, ответил сначала, что "он вне политики", а затем - что лично ему живется неплохо.

 

Материалы по теме