Одесский средневековый фестиваль: камера пыток и рыцарское ристалище (ФОТО)

Второй раз за нынешнее лето Одесса местами погружается в атмосферу Средневековья - в парке Шевченко проходит фестиваль "Пороховая башня" с рыцарскими турнирами и почти настоящей камерой пыток. В роли палача, кстати,- начальник муниципального управления охраны культурного наследия Андрей Шелюгин.


С 12 по 14 августа в парке Шевченко проходит средневековый фестиваль "Пороховая башня", расположившийся на площади у одноименной старинной башни Карантинной стены. В роли организатора выступает управление охраны культурного наследия одесской мэрии, а его начальник Андрей Шелюгин даже попробовал себя в роли самого настоящего палача в камере пыток.

Как обычно, на ристалище сражались рыцари - поодиночке в различных номинациях, и в групповых боях. Надо заметить, что одесский фестиваль намного приблизил средневековые исторические реконструкции к народу - потому что близко и не надо ехать в Белгород-Днестровскую крепость. Именно там до 2014 года проходили все подобные фестивали и реконструкции. Затем ряды реконструкторов изрядно поредели - так как многие любители сражаться в средневековых доспехах предпочли сменить место жительства на оккупированный Россией Крым или саму Россию.

Сейчас идет определенное возрождение движения средневековых рыцарских реконструкций. Сразиться на ристалище в Одессе или Белгороде-Днестровском съезжаются рыцари из Киева, Харькова, Белоруссии и Молдовы.

К втором фестивалю в подвале старой башни открыли пародию на камеру пыток - с бутафорским скелетом, факелами, топором, плахой, "испанским сапогом", раскаленной кочергой и различными другими мучительными приспособлениями. После закрытия фестиваля, по словам Андрея Шелюгина, в этом подвале будет постоянная экспозиция истории одесского карантина XIX века - в частности, туристы смогут получить официальный документ с печатью смотрителя о прохождении карантина и разрешении на въезд в город.

Столь же обычно выглядит и фуд-корт фестиваля с преобладанием приготовленного на огне мяса и колбасок в сочетании с пивом - фаст-фуд по вполне себе ресторанным ценам. 

Материалы по теме