В Одессе открыли мемориальную доску известному актёру театра и кино Владимиру Самойлову (ФОТО)

Сегодня на фасаде дома №2 на улице Уютной открыли мемориальную доску известному актёру театра и кино, Народному артисту СССР Владимиру Самойлову. Почтить память актера пришли друзья и коллеги по цеху.


В Одессе, сегодня, около 16 часов открыли мемориальную доску известному киноактеру Владимиру Самойлову. 

На открытие пришли знакомые, друзья и коллеги по цеху. 

Именно в этом доме на улице Уютная 2, на втором этаже, жил актер. 


Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе. Он отличался ярким темпераментом, завидным упрямством и желанием заниматься интересными вещами, а после окончания школы решил поступать в театральное училище, но его выпускной вечер пришелся на 21 июня 1941 года.

О том, где и как он воевал, Владимир Яковлевич распространяться не любил. “Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал”, – примерно так рассказал он о своей фронтовой биографии студентам Одесского государственного театрального училища, в которое и сам поступил летом 1945 года.


В его актерской палитре было не слишком много красок. Но пользоваться он ими мог виртуозно. Его обаятельная улыбка могла мгновенно превратиться в хищный звериный оскал. В картине "Свадьба в Малиновке" есть такая сцена, в которой его герой сбрасывает с себя серую солдатскую шинель и мгновенно превращается в холенного породистого офицера - белогвардейца.  Потрясающий переход


На театральных подмостках Владимир Самойлов исполнил около 250 ролей. В кино — более 100.
Роли в фильмах "Сибириада", "Фронт за линией фронта", "Капитанская дочка", "Любовь земная, "Судьба",  "Мачеха", "Тени исчезают в полдень", "Особо-важное задание"  принесли ему всенародную известность и любовь.

В. Самойлов умер 8 сентября 1999 года в Москве, во время репетиции короля Лира в трагедии Шекспира. 

Материалы по теме