"Вишенкой на торте" Одесского кинофестиваля стал фильм "Я, Дэниэл Блейк"

Одним из лучших фильмов Одесского кинофестиваля стал фильм Лена Коуча "Я, Дэниэл Блейк", заслуживший золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. А в целом фильмы Лена Коуча постоянно демонстрируются и на Одесском, и на других кинофестах.


"Вишенкой на торте" кинофестиваля стал фильм Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк", получивший на Каннском кинофестивале золотую пальмовую ветвь. Режиссёр фильма вот уже много лет каждый год ездит в Канны и уже имеет 15 наград.

На презентацию приехала продюсер фильма Ребекка О’Брайэн. По её словам, мы были первыми, кому был показан фильм после Канн, и мы были первой настоящей аудиторией.

Фильм – это история одного обычного человека, оказавшегося в тяжелых обстоятельствах. Дэниэл Блэйк – одинокий овдовевший пожилой мужчина, который после сердечного приступа лишился возможности зарабатывать себе на жизнь. Чтобы получать хоть какие-то деньги для жизни, он обращается за помощью к государству, и пытается оформить пособие. Однако, это оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. В век высоких технологий, Дэниэл никогда не пользовался ни смартфоном, ни компьютером.

Несмотря на свои проблемы, он находит силы помогать и другим людям, находящимся в похожей ситуации. Он очень подружился с матерью двоих детей, и временами ему удавалось сделать их очень счастливыми, несмотря на то, что им приходилось переживать.

В фильме очень жестоко высмеивается бюрократия, которая также присутствует в нашей стране. Хоть фильм довольно трогательный и без счастливого конца, в нём довольно много забавных моментов и тонкого английского юмора.

Кстати, фильмы Кена Лоуча демонстрируются на Одесском кинофестивале не впервые. На одном из фестивалей "Доля ангелов" была фильмом закрытия.

Материалы по теме