"Джульетта" Альмодовара на Одесском кинофестивале

В кинотеатре "Родина" в рамках Одесского международного кинофестиваля прошёл второй показ гала-премьеры фильма "Джульетта", режиссёром которого является Педро Альмодовар.


Фильм рассказывает трагическую историю обычной, но очень сильной женщины Джульетты, которая на протяжении своей жизни теряет самых близких людей. Сначала, перевернувшись в лодке во время шторма, умирает муж. Она долгое время находится в состоянии глубокой депрессии, а Антия, дочь, её всё это время поддерживает. Затем, по достижении совершеннолетия, таинственно исчезает Антия, полностью обрывая контакты со своей матерью. Затем Джульетта теряет свою мать, которая уже долгое время серьёзно болела. Теряет она и своего отца, но не физически, а в духовном плане, когда тот заводит отношения с молодой девушкой, в то время как его жена ещё была жива. Последней уходит от неё к её подруге.

Чтобы смириться с исчезновением Антии, Джульетта переезжает туда, где ничего не могло напоминать о ней. И, казалось, почти получилось. Бывали даже дни, когда я уже не вспоминала о ней, - говорит Джульетта. Однако, спустя годы, внезапная встреча с подругой Антии снова даёт ей каплю надежды. Она возвращается в Мадрид и снимает квартиру в том же доме, где они жили с Антией до её исчезновения, в надежде, что однажды она напишет, а на конверте будет обратный адрес…

Режиссёр прекрасно показал чувства и переживания бесконечно одинокой и невероятно сильной духом героини. Временами казалось, что твою душу вспарывают, а сердце пропускают через мясорубку. Когда в зале зажёгся свет, трудно было найти человека, у которого бы не текли слёзы.

Не напрасно в первый день показа, 16 июля, за час до начала более полутора тысяч человек выстроились в очередь перед Фестивальным дворцом в надежде увидеть двадцатый фильм Альмодовара, который, несомненно, является одной из лучших его работ.

Материалы по теме