Украинское кино на Одесском кинофестивале: "Дом с башенкой" (ФОТО)

В Одессе в рамках Международного Кинофестиваля состоялся кинопоказ картины украинского режиссёра Евы Нейман "Дом с башенкой". В основу взят одноименный автобиографичный рассказ Фридриха Горенштейна.


Это – история о мальчике, возвращавшемся из эвакуации на поезде. В пути его мама заболевает тифом, и их снимают с эшелона на одной из станций. Фильм очень точно показывает чувства ребёнка, оказавшегося одним в абсолютно незнакомом городе. За один день жизни ему пришлось пройти множество испытаний и стать старше на несколько лет.


В центре - Ева Нейман

Пока мальчик возвращается к вагону за вещами, его маму забирают в больницу, и он, бросив сумки рядом с женщиной, которая помогла их донести в здание вокзала, бежит искать больницу. Однако это оказывается сложнее, чем казалось на первый взгляд, хоть больница и одна на весь населённый пункт. Причина – безразличие взрослых, которые не воспринимают мальчика всерьёз и попросту отмахиваются от него.

Всё же, ему удаётся сесть в автобус, едущий к больнице. Встретившись с мамой, он едет на почту, чтобы отправить телеграмму дедушке, где, опять же, лишь один человек не отказал ему в помощи.

Мальчик проводит ночь в больнице в палате вместе с мамой и еще множеством больных. Он не может уснуть, и время от времени подходит к маминой кровати и смотрит на него. В последний раз он её просит: "Пожалуйста, пошевелись", и после этого, убедившись, что она жива, наконец засыпает. Мальчик еще не знает, что утром маме не суждено будет проснуться.

Несмотря на всю любовь и привязанность к матери, он переживает её смерть мужественно. Люди, жившие в военное время, принимали смерть как должное. Всё, что он сказал, когда врачи накрыли бездыханное тело простынями: "Вот и всё". Затем, он продолжил свой путь домой.

В дороге ему попадаются как хорошие люди, так и плохие. Оказалось, что брошенные им на вокзале вещи девушка сдала в камеру хранения; мужчина, которому мальчик показал справку, помогает приобрести билеты на ближайший поезд  и обещает в сохранности довезти его до пункта назначения; пассажиры вагона, узнав о трагедии, делятся своей едой и переживают.

Были и неприятные моменты. Так, жена мужчины, который купил им билеты и с которыми мальчик ехал в купе вместе, постоянно выказывает неприязнь и бросает фразы вроде: "Смотрите, улыбается он. Мать умерла, а ему весело". Она же обманом забирает все его деньги, пока муж не видит.

Мальчик никогда не узнает, в каком населённом пункте он навсегда оставил свою мать. Всё, что ему  запомнится – крошечная автостанция, бабушка, торгующая печёными карасиками, и дом с башенкой рядом со станцией, в котором жил дворник с маленькой девочкой.

Приимечательно, что дом с башенкой, давший название фильму, вполне реален - съемки проходили в Одессе. А в роли "дома с башенкой" "снялся" домик в Дюковском парке, специально построенный в качестве декорации.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.