Кинопоказ ОМКФ на Потемкинской лестнице собрал аншлаг (ФОТО)

16 июля в рамках Одесского международного кинофестиваля состоялся показ немого фильма "Шерлок Холмс" 1916 года, случайно найденного во Французской синематеки и отреставрированного к 100-летию съемки.


Большой показ под открытым небом на Потемкинской лестнице вот-вот начнется...

Виталий Мороз, зритель : "В Одесі добре, а організатори кінофестивалю ОМКФ 2016 тридцять хвилин кормлять рекламою на сходах" - и на самом деле рекламы много, и по кругу.

И фильм запустили с опозданием на сорок минут.  Мучительное ожидание. 

Немного истории:

Фильм "Шерлок Холмс" был создан американским режиссером Артуром Бертелетом во времена самого Артура Конана Дойла. Картина состоит из четырех частей: "Письма от крон-принца", "Мориарти против Шерлока Холмса", "Трагическая ночь" и "Триумф Шерлока Холмса". Главную роль в фильме исполнил театральный актер Уильям Жиллетт. Считается, что именно Жиллет привнес в образ Шерлока Холмса новые детали, впоследствии ставшие "визитной карточкой" знаменитого детектива: именно в 1916 году зрители впервые увидели Шерлока в охотничьей шляпе, курящим трубку и использующим трость.

Долгое время фильм считался утраченным. Однако год назад Французская синематека сообщила, что в архивах были найдены 7 катушек пленки с копиями оригинального фильма.

Музыкальное оформление специально для показа на Потемкинской лестнице написал один из ведущих мировых композиторов немого кино Дональд Сосин, автор тысячи песен для таких гигантов индустрии, как Hal Leonard Corporation и Warner Bros Music.

Яна, зрительница: “Пока ребята смотрят футбол на “Черноморце” и “Динамо-чемпион”, я гуляю. Вот как то совпало с настроением просмотра очередного "Шерлока". Но! Непростой фильм. Конан Дойл был еще жив. То есть, понимаете, фильм без слов. Играет музыка только, живая, передавая нам, около 20 тыс зрителям, настроение и чувства. Ощущения анриал. Смотреть на влюбленного Холмса, не такого - с трубкой и вечно недовольным Ватсоном - непривычно, но это что-то новое”.

Саша, зритель: “Прекрасная музыка, очень радует качество звука”.

Во время показа жюри развлекается как может. Слева - Марина Разбежкина, справа - Михаил Сегал.

Марина Разбежкина: "Мы члены жюри с Сегалом, правда, разных, посему нас встретили сразу на поле. Миша потребовал тут же сфотографироваться и назвать фото "Неизбежность". Говорит, что всякую херню главное правильно и загадочно назвать. Игровики, что с них возьмешь".

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.