Одесская коммуналка стала героиней фильма (ВИДЕО)

Пять творческих групп под руководством менторов Андрея Приймаченка, Богдана Кутепова, Акима Галимова, Емельяна Ощудляка и Марии Малевской сняли собственные истории, показывающие, как Украина переосмысливает (или нет?) свое коммунистическое прошлое.


Видеоакадемия документального сериала DOCemotion - учебно-полевой проект Школы журналистики Украинского католического университета, организованный при содействии проекта mymedia.org.ua. Задача каждой из пяти команд, состоящих из пяти молодых документалистов, снять серию документального сериала, посвященного декоммунизации в Украине.

Андрей Примаченко (тренер): "У нас было 25 человек, которые были разделены на 5 команд. Их возглавляли 5 тренеров. Главная фишка в том, что все эти 5 историй очень разные. Там была Одесса, Червоноград, восток Украины, различные локации."

Каждая серия – это отдельный короткометражный фильм, связанный с остальными лишь общей темой. И эти ленты не о сносе советских памятников или переименовании улиц, они о конфронтации двух типов сознания: советского и современного. 
Над фильмами работали почти два месяца, а 27 июня состоялась телепремьера сериала Декомунизация.UA.

 

В Одессе объектом съемки стала коммунальная квартира и ее жители – молодой и предприимчивый  Тимофей, сотрудник Impact HUB Odessa, и его пожилые соседи советской закалки, живущие под девизом “не стоит стараться – все равно ничего не изменится”. В этой ветхой квартире, где все разваливается от старости и запущенности, Тимофей предлагает сожителям вместе сделать ремонт уборной.

Участники команды боялись, что герой, услышав предложение о ремонте туалета, возмутится и не поддержит инициативу. Но он без проблем согласился.   
"Было сложно понять, как пояснить зрителю, что покраска туалета – это декоммунизация," – объясняет Мария Шелия.

 

Материалы по теме