"Сериалы!": новая внеконкурсная программа ОМКФ

7-ой Одесский международный кинофестиваль открывает внеконкурсную секцию "Сериалы!". Новая программа организована в рамках проекта "TVій серіал" телеканалом "Украина" и медиаконсалтинговой компанией Media Resources Management при партнерстве с FILM.UA Group.


"В мировом кинематографе сериалы – это уже нечто большее, чем привычная телепередача. Сегодня это уже полноценные художественные фильмы, со сложной драматургией и огромной проделанной работой. Мы уделяем особое внимание развитию собственного производства на телеканале "Украина". Поэтому мы рады, что на таком важном для украинского кинематографа событии как Одесский международный кинофестиваль появилась возможность презентовать и сериалы отечественных продакшенов", — комментирует главный продюсер департамента кино–сериального производства телеканала "Украина" Наталья Стрибук.

На большом экране Одесского международного кинофестиваля с 16 по 21 июля будут показаны по два первых эпизода шести сериалов, которые отбирались по принципу: высокий художественный уровень, отражение передовых тенденций в сторителлинге европейской high–end драмы, а также территориально – Западная и Восточная Европа.

Открывает линейку показов сложная, но интригующая международная криминальная драма с невероятно сильным сценарием, выдающимся актерским составом и исключительной режиссурой, номинант на премию BAFTA - "Последние пантеры" (The Last Panthers). Криминальная группа "Розовые пантеры" совершают вызывающее похищение бриллианта с целью проникновения в европейскую сеть наркоторговцев, гангстеров и банкстеров. История развивается во Франции, Венгрии, Сербии и Лондоне и снята на нескольких языках.

Бельгийский триллер "Отель "Beau Séjour" (Beau Séjour) режиссеров Натали Бастейнс и Кат Билс уже отмечен призом зрительских симпатий в рамках фестиваля Series Mania 2016. Сценарий сериала получил высокие отзывы международной критики. История рассказывает о 19–летней Като, которая просыпается в отельном номере вся в крови. Она видит свое мертвое тело в ванной. Убегая из отеля, она пытается позвать на помощь, но, кажется, ее никто не замечает. Действительно ли она умерла? И если так, может ли она все еще бродить среди живых? Она должна найти ответы – живой или мертвой.

Драма из Бельгии "Враг народа" ("Public Enemy") режиссеров Метью Франсеса и Гари Сегерса получила награду MipDrama Screenings Coup de Coeur Award  в рамках ведущего телевизионного рынка MIPTV 2016. Особо опасный преступник, убийца ребенка Ги Беранже освобождается из тюрьмы и находит прибежище в монастыре аббатства Вьелсара. Жители городка и практически все монахи аббатства с настороженностью встречают "монстра" в стенах своего мирного анклава. И только молодой инок Лукас верит в раскаяние Беранже, но веру его ожидает серьезное испытание в тот момент, когда на окраине аббатства исчезнет меленькая девочка. Молодому испектору Хлое Мюллер придётся противостоять гневу народных масс и восстановить справедливость.

Украинский сериальный контент в программе будет представлен телеканалом Украина и FILM.UA.
Премьера нового сезона телеканала "Украина" – детективная драма "Тройная Защита" режиссеров Анатолия Матешко и Антона Азарова. В центре сюжета – история трех лучших друзей и одной девушки. На ее сердце начинает претендовать тот, кого друзья считают своим врагом. Владимир, Борис и Тамара знакомы с самого детства. Они связаны общими интересами, работой и дружбой. А еще памятью о Максиме (Максе) Раевском, их погибшего друге. Макс был мужем Тамары, и погиб в ходе операции по задержанию преступной группировки. Через полтора года после его смерти угроза нависла над Тамарой. Об этом догадывается лучший друг Борис и начинает действовать – им движет желание раскрыть тайну смерти товарища и чувство любви к главной героине. Авторы сценария – украинские писатели Андрей Кокотюха и Анастасия Матешко. В главных ролях также снялись – Евгений Воловенко, Андрей Саминин, Артемий Егоров, Вячеслав Довженко.

Компания FILM.UA представит драму "Красные браслеты", снятую режиссером Натальей Мещаниновой. Детский корпус многопрофильной больницы является абсолютно полноценной моделью большого мира, где дети дружат и любят, отвечают на вызовы судьбы и принимают сложные решения. История больных подростков рассказана без сострадательного пафоса, наоборот – легко, весело, трогательно и, что особенно важно, жизнеутверждающе. "Красные браслеты"– это адаптация каталонского телесериала Polseres vermelles, который вышел на экраны в 2011 году и молниеносно завоевал популярность сначала в Испании, а затем и во всем мире. Локальные адаптации формата уже вышли в Италии (Rai1), Перу (America TV), Чили (TVN), США (FOX) и Германии (VOX). В главных ролях –  Филипп Ершов, Глеб Калюжный, Денис Парамонов, Азамат Алиев, Кузьма Котрелев и другие.

"Пристальное внимание сериалам стали уделять многие кинофестивали. Скрининги, дискуссии и разбор кейсов сериалов на кинофестивалях интересны европейским кинематографистам. В Украине сериальная линейка, подготовленная при участии наших партнеров телеканала "Украина" и FILM.UA Group для показа на Одесском кинофестивале - это своего рода экспериментальный дебют. Думаю, публика оценит нашу инициативу, выбранные драмы действительно достойны большого экрана и вашего внимания, многие из них уже получили высокие оценки международной прессы и кинокритиков. Один из представленных сериалов мы обязательно рассмотрим как KIEV CoProduction Meetings в сентябре в рамках KMW" -  резюмирует Алла Преловская, менеджер международных проектов компании Media Resources Management.

Напомним, ведущей открытия и закрытия 7-го ОМКФ станет телеведущая Маша Ефросинина, которая поднимется на сцену Одесской оперы уже не в первый раз. Главным событием открытия станет выступление Джамалы.

Седьмой Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 15-23 июля 2016 года.

Отметим, что из-за проведения международного кинофестиваля вносятся изменения в работу некоторых маршрутов городского транспорта.

 

Материалы по теме