Фильм Одесской киностудии, который считали потерянным, покажут на фестивале "Немые ночи"

В Одессе 8-10 июля на причале яхт-клуба Морвокзала состоится 7-й Фестиваль немого кино и современной музыки "Немые ночи", крупнейший в Восточной Европе в своей категории.


Первый день фестиваля будет посвящен известному одесскому джазмену и композитору Юрию Кузнецову.

Андрей Показ исполнит музыку к фильму "Тарас Трясило", который был снят на Одесской киностудии в 1926 году и долгое время считался утерянным. Фильм создан по одноименной поэме Владимира Сосюры. Снятый в жанре народной эпической трагедии о борьбе казаков во главе с казацким гетманом Тарасом Трясилом (Тарасом Федоровичем) против польской шляхты в XVII веке. Режиссера впоследствии обвиняли за дерзкую натуралистичность, театральность, формализм и националистические предпочтения.  Картина была перемонтирована и озвучена 1937 под названием "Повесть о горячем сердце".  К сожалению, 1-я редакция фильма не сохранилась. В фильме сыграли Амвросий Бучма, Наталья Ужвий, Николай Кучинский, Маргарита Барская (Чардынина). Наиболее известным фильмом о казаках того времени по праву считается "Богдан Хмельницкий" 1941 года ( в главной роли Николай Мордвинов). Несмотря на то, что фильм во многом является агиткой, он смотрится с интересом и сейчас. 

В этом году на постере красуется лик американской драматической актрисы Лилиан Гиш из фильма "Ветер", который на причале Одесского морвокзала покажут 9 июля в сопровождении украинского проекта экспериментальной музыки Supremus.

"В этом году мы сделали акцент на женское кино. В шести фильмах, которые будут представлены, имеющиеся яркие образы женщин. Это история американки Лилиан Ґиш в фильме "Ветер" шведского режиссера Виктора Шострьома, Жуань Линю в китайском психологическом кино "Богиня", Наталья Ужвий в картине Михаила Кауфмана "Небывалый поход", повествующий о коллективизации украинского села, и другие", - отметил президент фестиваля "Немые ночи" Иван Козленко.

Парадоксально, но состав музыкантов на фестивале преимущественно мужской. Единственная женщина-музыкант, одесситка Юлия Запорожец (квартет Julinoza) озвучит драму Леопольда Йеснера "Черный ход" 8 июля.  

Фото со страницы фестиваля "Немые ночи" в фейсбук.

Материалы по теме