Одесский кинофестиваль начнется с французской трагикомедии и выступления Джамалы

Ведущей открытия и закрытия 7-го ОМКФ станет телеведущая Маша Ефросинина, которая поднимется на сцену Одесской оперы уже не в первый раз. Главным событием открытия станет выступление Джамалы.


В этом году торжественные церемонии открытия и закрытия Одесского международного кинофестиваля пройдут в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета. С самого первого дня на сцене Одесской оперы выступали лучшие голоса Европы, а потом - и всего мира. Поэтому, одной из главных изюминок церемонии открытия 7-го Одесского международного кинофестиваля (15 июля) станет выступление победительницы Евровидения 2016 — Джамалы. Певица представит собственную версию знаменитой арии "Summertime" американского композитора Джорджа Гершвина. Великий композитор написал ее для оперы "Порги и Бесс" взяв за основу украинскую колыбельную "Ой ходить сон коло вікон", которую он услышал в Нью-Йорке в исполнении Украинского национального хора.

На очередном Одесском международном кинофестивале покажут 12 фильмов из 12 стран - Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии. Хедлайнером станет немецкий режиссер Кристиан Петцольд.

Фильмом открытия Седьмого Одесского международного кинофестиваля станет картина французского режиссера Ксавье Джанноли "Маргарита". Это пятая полнометражная работа Джанноли, которая боролась за "Золотого льва" 71-го Венецианского фестиваля.

Прототипом главной героини стала реальная женщина – американка Флоренс Фостер Дженкинс, исполнение арии которой режиссер услышал однажды по радио. В фильме ее сыграла знаменитая французская актриса Катрин Фро ("Мой американский дядюшка", "После заката", "Секрет"), получившая за эту роль премию "Сезар".

Всего картина была номинирована в 10 категориях на "французский Оскар", и победила в 4-х из них. Также она была отмечена специальным призом Назарено Тадеи на все том же 71-ом Венецианском МКФ.

Известность Ксавье Джанноли принесла его короткометражная работа "Интервью" с известным Матье Альмариком в главной роли. Этот фильм принес Ксавье "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую короткометражную картину, а также премию "Сезар" в такой же категории. Два фильма режиссера в разные годы боролись за главный приз Канн – мелодрама "Когда я был певцом" с Жераром Депардье и Сеси́ль де Франс, а также лента «Сначала» с Франсуа Клюзе и Эммануэль Дево. В 2010 г. он был удостоен звания кавалера Ордена Искусств и литературы.

Седьмой Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 15-23 июля 2016 года.

Напомним, что 19 июля в помещении Одесского музея морского флота, в рамках Одесского кинофестиваля, состоится открытие арт-проекта “Внутреннее кино”.

 

Материалы по теме