В Одессе откроется выставочный проект Яны Ландэ "В сторону света"

"В сторону света" – персональный выставочный проект Яны Ландэ в Одесском музее западного и восточного искусства. Здесь презентуют уникальный художественный навигатор по самой противоречивой местности, радикально метафизической и позитивистской одновременно.


Жизнь до несправедливости коротка и быстротечна, а бесцельное хождение по кругу (таковы уж законы движения человека) имеет лишь один итог – серость и пустоту. Но, достаточно лишь выбрать свои личный ориентир, зажечь главную путеводную звезду на огромном небосводе, чтобы траектория движения стала прямой, с чётким и ясным вектором в будущее: к Любви, к Свету, к Истине.

Ландэ по-режиссерски использует изобразительный, лингвистический и психологический интрументарий, синтезируя аксиологию, идею и символ. Две локации, два состоянии, два эстетических и интеллектуальных композиционных образа. От терзающего сумрака неизвестности к бесхитростной и обезоруживающей ясности; от пульсирующего беспокойства к сладкой патоке покоя и всесилия.

Лаконичная в своём этаком эстетском символизме (направлении, требующем чувственности восприятия, эрудированности и прочих нелишних качеств интеллигентного человека), Ланде очень контрастно рассуждает о локальном личностном счастье каждого человека, и о тотальных правилах и "идеалах" социокультурной парадигмы нашего сегодня. Совпадают ли они? Действительно ли "добродетель эгоизма" вошла в нашу кровь, и понятие духовно-морального облика человека стало саму себе омонимом?

"Люди гибнут за металл" – это не поэзия, это девиация внутреннего компаса, приводящая корабли в мертвые бухты.

Для себя самой и для своего зрителя, Ландэ резко и весьма контрастно сепарирует истинное от ложного, свет от тьмы. Подлинное созидание – акт зрелого сознания, считает художница, и призывает выстраивать свой главный жизненный ориентир, свой маяк спасительного света, который и в кисейный штиль, и в 9й вал не даст сбиться с курса и потерять свой фарватер. Этот символ вертикали мира, связывающий землю и небо, как аллегория духовного прорыва ввысь, где чистое, ясное и бескрайнее небо; где ты – птица-демиург, чайка Ричарда Баха. Здесь есть место для Истинного, есть место для настоящей мечты, веры в совершенство и вечной всезаменяющей и всесильной Любви.

Выставка Яны Ландэ откроется 26 июня в Одесском музее западного и восточного искусства в 16.00. 

 
Материалы по теме