Столетнего "Шерлока Холмса" покажут в Одессе на Потемкинской лестнице

16 июля в рамках Одесского международного кинофестиваля состоится показ немого фильма "Шерлок Холмс" 1916 года, случайно найденного во Французской синематеки и отреставрированного к 100-летию съемки.


Четырехсерийная экранизация произведений Артура Конан-Дойля была снята по пьесе американского драматурга Уильяма Джилетта. Пьеса была написана в 1899 году в соавторстве с самим Конан-Дойлом.
 
Фильм снял американский режиссер Артур Бертелет. Картина состоит из четырех частей: "Письма от крон-принца", "Мориарти против Шерлока Холмса", "Трагическая ночь" и "Триумф Шерлока Холмса". Долгое время фильм считался утраченным. 
 
Роль Шерлока Холмса в фильме сыграл сам Джилетт. Образ Холмса, созданный Джилеттом на экране, стал каноническим. 
 
Лента была найдена год назад в архивах Французской синематеки. Впервые отреставрированный фильм показали год назад на фестивале восстановленных картин Toute la Mémoire du Monde. После этого фильм вышел в формате Blu-ray/DVD.
 
Ленту продемонстрируют зрителям на Потемскинской лестнице в сопровождении симфонического оркестра вечером 16 июля на Потемкинской лестнице. В этом году Одесский кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля.
 
Материалы по теме