Одесский международный кинофестиваль представил программу этого года

На очередном Одесском международном кинофестивале покажут 12 фильмов из 12 стран - Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии. Хедлайнером станет немецкий режиссер Кристиан Петцольд.


Из 864 фильмов из 75 стран, поданных на участие в конкурсных программах кинофестиваля, селекционная комиссия отобрала 12 фильмов из Греции, Франции, Бразилии, Португалии, Германии, России, Грузии, Польши, Ливана, Бельгии, Румынии, Катара, Испании, Великобритании и Хорватии, которые будут бороться за Гран-при ОМКФ - Золотого Дюка - и другие награды Международного конкурса. В Национальной конкурсной программе заявлено 5 полнометражных и 20 короткометражных фильмов, а одна украинская картина примет участие одновременно в Национальном и Международном конкурсах. Почетным гостем ОМКФ-2016 станет немецкий режиссер Кристиан Петцольд, который в этом году представит на кинофестивале свою ретроспективу.
 
Виктория Тигипко, президент ОМКФ: 
- В этом году вас ждет много нововведений. Мы активно следим за мировыми трендами и внедряем самые актуальные тенденции, так что во время 7-го ОМКФ вы увидите не только фильмы, но и сериалы! Уже в июле мы представим вам премьеры 6 сериалов. Поверьте мне, смотреть сериалы в кинотеатре – это непередаваемое ощущение и абсолютно новый опыт! Также, впервые за историю ОМКФ в Международном конкурсе будет показан мюзикл. Еще одно нововведение этого года – новый конкурс европейских документальных фильмов.
 
- Я с особой гордостью представляю вам Главу жюри Международной конкурсной программы, потому что это уникальный человек, длинный список достижений которого не ограничивается только кинематографом. Это кинорежиссер, обладатель премий Оскар и BAFTA, писатель, поэт, сценарист, Командор Ордена Британской империи и член Британского Королевского литературного общества – Кристофер Хэмптон. Именно он написал сценарий к фильму Стивена Фрирза "Опасные связи" (1988). За эту картину Кристофер получил премию Оскар в номинации за лучший адаптированный сценарий, а также премию BAFTA в той же категории. Позднее он также получил специальный приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм "Кэррингтон" (1995).
 
В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ 7-го Одесского кинофестиваля вошли 5 полнометражных фильмов. Среди них:
Фильм-участник Международной конкурсной программы 7-го ОМКФ "Гнездо горлицы" Тараса Ткаченко.
Драма "Голубое платье", реж. Игоря Минаева, который также является сценаристом фильма. Кинолента рассказывает о потерянной любви и непрожитой жизни женщины, о которых ее сын узнает только после смерти матери.
Документальный фильм "Холодный Яр" Алины Горловой, который представит таинственное место в самом центре Украины, где прошлое переплетается с настоящим, и где свобода защищалась ценой собственной жизни.
Фильм "Моя бабушка Фанни Каплан" Алены Демьяненко, главные роли в котором исполнили Мирослав Слабошпицкий и Екатерина Молчанова. Сюжет фильма посвящен истории малоизвестной любовной связи "террористки" Фанни Каплан с братом Владимира Ленина Дмитрием Ульяновым.
Фильм-реконструкция атмосферы конца Евромайдана во Львове "Varta 1, Львов, Украина" режиссера и автора сценария Юрия Грицыны.
 
Также в НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЕ: КОРОТКИЙ МЕТР будут показаны 20 короткометражных кинолент, среди которых: 
"24", реж. Станислав Битюцкий
"70 улиц", реж. Макс Лыжов
"После всех столкновений", реж. Юрий Хусточка, Никита Кравцов
"Венись", реж. Андрей Кирилов
"Черная гора", реж. Тарас Дрон
"Сгущенка", реж. Катерина Горностай
"Кровь", реж. Валерия Сочивец
"Роса", реж. Косенко Иван
"Дидочок", реж. Владимир Тихий
"Encounter/Встреча", реж. Жанна Озирна
"Дом", реж. Ирина Цилик
"В Манчестере шел дождь", реж. Антонио Лукич, Валерия Кальченко
"Воспоминания мертвого человека", реж. Николай Засеев
"Однажды в Одессе", реж. Владэк Занковски
"Панорама", реж. Юрий Шилов
"Люди, которые пришли к власти", реж. Алексей Радынский
"Розовая карта", реж. Эль Парвулеско
"Без тебя, sensiz", реж. Нариман Алиев 
"Уроки Музыки", реж. Игорь Малахов
"Реве та стогне" в туре", реж. Надежда Парфан
 
Виктория Тигипко, президент ОМКФ: 
- С каждым годом Одесский кинофестиваль расширяется. Аудитория фестиваля выросла с 40 000 до 120 000 зрительских посещений. В 2016 году нам подали заявки на участие представители 75 стран. В целом, в этом году мы получили на 50% больше заявок на участие в конкурсных программах 7-го ОМКФ, чем в прошлом.
 
Седьмой Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 15-23 июля 2016 года.
Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".