Жизнь в витрине зрительского внимания: в Одессе впервые показали спектакль о жизни Мэрилин Монро

27 мая любители театра имели возможность увидеть на одесской сцене премьерную постановку о последнем и самом сложном периоде жизни Мэрилин Монро. Правда, более тонкие знатоки уже явно побывали на этом же спектакле в Киеве или Харькове, хотя редакция Южного Курьера к таковым тонким знатокам не относится.


Ей еще не было сорока, но она к этому времени познала все - поднявшись на Эверест кинокарьеры и поймав звезду зрительской славы. Но при этом она уже начинает терять свою личность. Но слава держала ее "на плаву" до определенного момента - пока в жизни Мэрилин Монро не случились ее последние четырнадцать таблеток снотворного. 

Собственно, сочетание триумфа и агонии величайшей американской актрисы своего времени попытался показать в своей монодраме болгарский поэт Димитр Христов. Один из вариантов сценической постановки по мотивам Христова - пьеса "Мэрилин Монро: триумф и агония" от режиссера Юлии Масляк и с Ирмой Витовской в главной роли. Авторы одновременно попытались воссоздать атмосферу 50-60-х - в виде авторской музыки Виталия Физера в исполнении самого настоящего джаз-бенда, совместив это с типичным для XXI века видеорядом.

Искателям традиционного линейного сюжета, "экшна", событий - типичной канвы почти любого спектакля, в зале Украинскодго театра делать было совершенно нечего. Единственный подобного рода момент - это забавная попытка перевоплощения костюмерши и горничной Монро в саму Монро. Все остальное, а это девять десятых времени, на сцене происходили зарисовки из жизни Мэрилин в виде ее некоторых крылатых фраз вроде "Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!", воспоминаний о любви, зрительского признания, предательства, триумфа или унижения. 

Все свои многочисленные отношения и романы Мэрилин Монро свела в одну фразу "Я люблю красивых мужчин! Но среди нас их очень мало… Вы можете назвать имя красивого мужчины? Радж Капур, Кларк Гейбл, Лоуренс Оливье и всё, пожалуй!". А вот чтобы добиться внимания красивых мужчин, нужны не только вышеупомянутые туфли на шпильках но и "не волноваться, а волновать". 

Исполнительница главной роли Ирма Витовская ради успеха в новой постановке не только пересмотрела все фильмы с участием Мэрилин Монро и ознакомилась с ее биографией, но даже изменила маршрут своего недавнего (в апреле) свадебного путешествия, чтобы заехать в Голливуд и слегка проникнуться атмосферой мировой столицы кино. 

На фото: Ирма Витовская в роли Мэрилин Монро

Материалы по теме