В Одессе наградили победителей литературного конкурса памяти Максимилиана Волошина (ФОТО)

В Одессе подвели итоги литературного конкурса и определили обладателей премии имени Максимилиана Волошина


В золотом зале Литературного музея прошло награждение лауреатов литературной премии им. Максимилиана Кириенко-Волошина. Премия была утверждена в марте этого года Национальным Союзом Писателей Украины.

В данной премии есть две номинации – лучшая поэтическая и лучшая прозаическая книга, в каждой номинации выбирается по два победителя.

В этом году было подано на рассмотрение около 30 книг из разных городов Украины. Заявки принимались до 1 мая. На заседании в Киеве жюри единогласно утвердило победителей, которыми стали: в номинации проза – Сергей Рядченко «Свобода для человека» (Одесса), Ольга Полевина «Королева полыни» (Кировоград); в номинации поэзия – Ирина Карпинос «Перевёрнутый мир» (Киев) и Александр Вертиль «Брати Бурлюки» (Сумы).

Размер премии составляет 5000 гривен. Обязательными условиями для участия является то, что книга должна быть написана на русском языке, за последние два года, и издана на территории Украины. Отличие данной премии от всех других состоит в том, что также разрешено давать премии за перевод русскоязычных книг украинских авторов на украинский язык.

Премия названа в честь Максимилиана Кириенко-Волошина, русского поэта, переводчика, художника-пейзажиста, художественного и литературного критика. Дата награждения была приурочена к его дню рождения, 16(28) мая 1877 года.

Материалы по теме