Память о Юрии Кузнецове может сохраниться в названии одесской улицы и джаз-фестиваля

В Одессе общественные активисты намерены назвать улицу в честь музыканта Юрия Кузнецова. Об этом сообщается в пресс-службе общественной организации "Новое Поколение".


В Одессе общественные активисты предлагают назвать улицу в честь Юрия Кузнецова. "Человек-легенда, человек-эпоха, великолепный пианист-импровизатор, настоящий одессит, который при жизни стал одним из символов нашего города… Уверены, что улица имени Юрия Кузнецова станет в ряд с улицами Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Людмилы Гинзбург и другими музыкальными деятелями, работавшими в нашем городе", - говорится в тексте сообщения. 

Также активисты предлагают увековечить именем Юрия Кузнецова ежегодный джазовый фестиваль, который основал музыкант. Кроме того, в общественной организации предлагают основать музыкальную премию имени Юрия Кузнецова. 

Напомним, сердце заслуженного деятеля искусств Украины, джазового пианиста и композитора, педагога и музыкального продюсера, Президента Клуба высокой музыки, основателя и арт-директора фестиваля "Одесса Джаз Фест" Юрия Кузнецова перестало биться в ночь на 2 мая
 
Музыкант долго боролся с онкологическим заболеванием. В прошлом году Юрий Кузнецов перенес сложную операцию и многочисленные курсы лечения, в том числе в Израиле. В феврале музыкант, несмотря на недуг, устроил большой концерт на сцене Оперного театра.
 
Юрий Кузнецов был активным организатором и участником одесских джазовых фестивалей памяти Леонида Утесова и "Дюкамерон". Входил в состав жюри национальных музыкальных конкурсов "Славянский базар" и "Червона рута". Статьи о нём опубликованы в энциклопедиях Украины, России, США.
 
Одесса простилась с Юрием Кузнецовым в филармонии 4 апреля. 
 
Фото: Марина Банделюк
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.