В Одессе отмечают 200-летний юбилей автора "Шахского дворца", мостов и католического костела (ФОТО)

В Одессе открылась выставка к 200-летнему юбилею знаменитого архитектора Феликса Гонсиоровского, которую можно увидеть в краеведческом музее до апреля 2016 года.


В архитектурном разнообразии Одессы более 70 зданий созданных архитектором Феликсом Гонсиоровским. Он проектировал их сам и совместно с другими мастерами.

Феликс Викентьевич Гонсиоровский родился 12 ноября 1815 г. в г. Луцк Волынской губернии, получил образование в Варшаве, принимал участие в строительстве отеля "Английский" в 1839г.

По приезде в Одессу в 1848 г., разработал проект римско-католического Кафедрального собора Успения Святой Богородицы на ул. Екатерининской, 33 (1849-53), выполнил заказы на "магазейн" для зерна на ул. Приморской, 25 (1850) и жилой дом на ул. Гоголя, 17 (1850) для Феликса Машевского. Далее, во все еще "классической" Одессе строит комплекс зданий для Бржозовского (1851-52), прозванный затем "Шахским дворцом", выполненный в стиле английской готики. Впоследствии, он блестяще справляется со сложной технической задачей, которую пытались решить до него многие архитекторы, соорудив большой мост через Польский и Левашовский спуски Карантинной балки – Строгановский (1862).

В 1870-х годах, оставив "романтизм" и "стилизаторство", в которых он плодотворно работал, Феликс Гонсиоровский чаще обращается к формам итальянского Возрождения и последние два десятилетия украшает Одессу многими сооружениями общественного и жилого назначения.

Среди них Коммерческое училище на ул. Преображенской, 8 (1876-77), отель "Империал" на ул. Дерибасовской, 5 (1875), который не сохранился, Археологический музей и публичная библиотека на Биржевой пл. (1883), а также многие особняки, доходные дома и др. Кроме того, он перестраивал ряд зданий по заказу владельцев.

Одним из последних его творений был комплекс Павловских домов дешевых квартир, сооруженный в 1885-87 гг.

В 1890 г. Гонсиоровский покинул Одессу по состоянию здоровья, а 15 апреля 1891 г. умер на станции Обь (Россия).

Но дома живут дольше, чем люди, служа различным целям, сохраняя или видоизменяя свой архитектурный облик, предоставляя богатый материал исследователям прошлого, вдохновляя на создание произведений изобразительного искусства. Современные архитекторы имеют возможность приглядеться к пластике, пропорциям, мастерству архитектурных решений своих предшественников, используя их как образец. От сохранения этого наследия зависит связь мастера с будущим.

Новые поколения построят новые здания, и от того, какими они будут, зависит чувство прекрасного их потомков. Поэтому, в год юбилея Феликса Гонсиоровского организована эта выставка, как дань уважения талантливому архитектору и напоминание о прекрасной архитектуре нашего города. выставка "Из прошлого в будущее" будет экспонироваться по 30 апреля 2016 г.

Материалы по теме