В рамках Дня Японии в Одессе открылась выставка кукол (ФОТО)

Сегодня в Одесском художественном музее стартовала выставка, которую подготовил Украинско-Японский центр НТУУ "КПИ" к 50-летнему юбилею установления родственных связей городов побратимов - Йокогамы и Одессы.


"На выставке представлены более ста работ. Это и каллиграфические работы. Это и куклы, которые, как и эксклюзивные, так и работы которые выставляются на специальных праздниках в Японии. Что касается вышитых шаров, это работы и японских и наших мастеров. Мы планируем провести и бесплатные мастер-классы для детей", - сообщила менеджер отдела японской культуры Украинско-Японского центра Виктория Мирончук

"Выставка будет длиться три дня. Пятого сентября состоятся мастер-классы по каллиграфии, оригами и фурошики", - отметила Виктория Мирончук.

Темари – это традиционные японские вышитые шары. История темари насчитывает несколько веков. Происходят они от кожаного мяча для игры, в которую играли мужчины при императорском дворе. С развитием технологий, когда нити стали более доступными для широких слоев населения, начался период расцвета темари. С того времени каждый регион Японии развивает собственные характерные орнаменты и стили темари. Сегодня же темари – это памятный подарок, который несет, прежде всего, декоративную функцию.

Каллиграфия, искусство красиво писать иероглифы кистью и тушью, пришла в Японию из Китая. Не обязательно знать японский язык, чтобы почувствовать удивительную поэтическую атмосферу, которую создают каллиграфические произведения.

Оригами — искусство складывания бумаги. Целью этого искусства является создание произведений путем использования схемы геометрических сгибов и складок. С 1960-х искусство оригами стало активно распространяться по всему миру.

Фурошики – это ткань квадратной формы, предназначена для вращения, упаковки и переноски различных предметов. В наше время фурошики пользуются большой популярностью среди населения Японии и за пределами страны восходящего солнца. Золотой эпохой для фурошики стали 1950-70 годы, когда возобновилась традиция заворачивать все подарки, учитывая подарки благодарности, на свадьбу, подношения в поминальных службах; также стали заворачивать обеды (бенто) и сувениры.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.