Запад, Восток и средневековая крепость: одессит и турок перезагрузили классическую музыку (ФОТО)

Вечером 25 июля под средневековыми башнями аккерманской цитадели одесский пианист Алексей Ботвинов и турецкий перкуссионист Бурхан Очал объединили музыку Запада и музыку Востока в проекте "Запад-Восток. Перезагрузка".


25 июля в стенах Белгород-Днестровской крепости стартовал совершенно новый проект "Аккерман-Арена" - идея создания концертной площадки внутри средневековой крепости. Подобные концертные проекты уже давно существуют во многих городах Европы - в древнеримских амфитеатрах, в средневековых замках и прочих исторических местах проходят концерты классической музыки. То же самое предполагает сделать в окрестностях Одессы известный пианист Алексей Ботвинов, основатель одесского фестиваля классической музыки и сделавший для продвижения Одессы во всем мире куда больше, чем любой политик или бизнесмен.

Первым концертом на "Аккерман-Арене" стала уже известная одесситам "Запад-Восток. Перезагрузка" - музыку Баха и Рахманинова исполнили сам Алексей Ботвинов и его давний друг турецкий перкуссионист Бурхан Очал. Такое сочетание звуков классического рояля с восточными мотивами действительно придает новое звучание хорошо знакомым классическим мотивам, что опровергает другого классика - Киплинга с его строками "Запад есть Запад, Восток есть Восток, И вместе им не сойтись".

Сам концерт прошел в совершенно феерической атмосфере буйных красок вечернего неба, огней подсветки и средневековых стен и башен Аккерманской крепости. Испортить впечатление безуспешно попытались жара, комары и разведенный мост в Затоке, из-за которого многие зрители чуть не опоздали.

Материалы по теме