Недостроенная одесская гостиница стала арт-объектом фотофестиваля (ФОТО)

На стенах недостроенной гостиницы "Большая Московская", со стороны Греческой площади, открылась одна из выставок фотофестиваля "Одесса - Батуми" - "Паспортная фотография" грузинского фотографа Шалве Алханаидзе.


Вечером 7 апреля, под дождем, на стенах и окнах недостроенной гостиницы "Большая Московская" появились "паспортные" фотографии фотографа Шалве Алханаидзе - как одно из мероприятий международного фотофестиваля "Одесса - Батуми".

"Выставка будет висеть только до 11 апреля. Если погода позволит нам такую радость! Хочется, чтобы одесситы успели увидеть фото", - говорят организаторы фестиваля.

Выставку открыли Анна Рябошенко, куратор этой выставки и грузинской части Фестиваля "Одесса//Батуми Фото Дни@, комиссар грузинского павильона Венецианской биеннале, глава одного
из департаментов Министерства Культуры Грузии и Иракли Дзнеладзе, директор Пространства современного искусства Батуми, Contemporary Art Space Batumi.

"Мы привезли эту выставку в Одессу, чтобы познакомить одесситов с грузинской художественной фотографией с помощью портретов грузинских женщин 60-х годов. Выставка на этом доме – это интервенция в публичное пространство Одессы и создание визуального диалога между Батуми и Одессой", - говорит куратор выставки Анна Рябошенко.

О выставке:
Автор - Шалва Алханаидзе
куратор - Анна Рябошенко (Грузия)

Шалва Алханаидзе (1927-1978) - фотограф-самоучка, родился в северо-восточной части Грузии (Тушетия). По состоянию здоровья Шалва отказался от традиционных хозяйственных работ и по совету своих родственников начал изучать фотографию. Уже в 1955 году основал в своем доме первую фотостудию на весь регион. В 1955-1976рр. создавал портреты нескольких поколений своей местности, но его работы остались малоизвестными для широкой аудитории.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.