Выставка знаменитого французского художника в одесской галерее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В минувшую пятницу в одесской галерее современного искусства «NT-Art» открылась персональная выставка французского фотографа и художника Алана Родье «Balloon People».


Выставку открыл галерист и коллекционер Анатолий Дымчук, а после предоставил слово самому Алану Родье.
 
Работы выполнены маслом, а написаны на холсте с чернильной печатью.
 
В январе этого года персональный проект французского художника был успешно представлен в киевской галерее Dymchuk Gallery.
 
На выставке представлены новые работы художника из серии «Balloon People». Родье, начинавший в начале девяностых как успешный фешн-фотограф, выстраивает безупречные образы людей из воздушных шариков, обращаясь в своих поисках к истории искусства («Лежащая обнаженная из шариков»), к образам популярной культуры («Арни» – Арнольд Шварценеггер), а также используя собственные портретные фотографии («Анастасия, превращающаяся в человека из шариков»).
 
Идея создания образов из воздушных шариков, по словам художника, случайно пришла ему на ум, однако, спустя некоторое время полностью захватила его воображение и подвигла на все новые и новые эксперименты, которые в дальнейшем оформились в серию работ.
 
 
Алан Родье
Фотограф, художник, работает в жанре портретной и фешн-фотографии.
Родился в 1962 году в Сен-Жульен-ан-Женевуа, Франция. Изучал экономику в Париже, однако позже начал изучать фотографию и кинематограф. С 1981 по 1983 работает ассистентом в обеих отраслях.  С 1983 года его снимки публикует Vogue, l’Officiel, Marie Clair. Кроме того, он снимает рекламу для Givenchy и Dior. Вначале девяностых художник концентрируется на собственном творчестве и начинает создавать коллажи, используя свои фотографии в качестве основы. Первая персональная выставка художника открывается в 1991 году.
 
 
NT-Art
Галерея NT-Art, основанная в 2006 году, открылась в Одессе 20 декабря 2007 года.
В основе галереи – коллекция ее владельцев, насчитывающая более 2000 первоклассных произведений живописи, графики, скульптуры, фото и инсталляций, начиная со 2-й половины ХХ века по сегодняшний день. 
 
Галерея располагает блестящей подборкой произведений одесских нонконформистов, в 1960-70-е годы прошлого столетия первыми в Украине прокладывавших пути неофициального искусства, свободного от идеологического прессинга и ангажированной эстетики.
 
Галерея NT-Art обладает также крупнейшей в Украине коллекцией одесского «contemporary art».
 
Приоритетной целью галереи NT-Art в настоящее время является продвижение одесского искусства на европейском и мировом арт-рынках, презентация творчества одесских художников разных поколения на самых авторитетных международных форумах.
 
Выставка Алана Родье продлится до 10 мая. Адрес галереи: Лидерсовский б-р 5, офис №166.
 
Лев Райзман
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.