"Незабутня Квітка": в Одессе прозвучали песни запрещенной в СССР украинской певицы (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Одесском оперном театре в день рождения Квитки Цисык состоялся благотворительный концерт с участием украинских и зарубежных звезд эстрады и оперы.


Долгое время американская исполнительница украинских народных песен, саундтреков к кинофильмам и рекламных джинглов Квитка Цисык была гораздо более известна в Соединенных Штатах, а в Украине в советское время ее творчество официально находилось под запретом. Квитка записала в Америке два диска украинских песен - "Kvitka — Songs of Ukraine" и "Kvitka — Two Colors", которые были номинированы на "Грэмми". 

Как рассказал один из участников концерта, скрипач Кирилл Стеценко, именно он стал первым в советской Украине человеком, услышавшим песни Квитки Цисык. Творчество певицы так вдохновило его, что он отправился через океан для того, чтобы встретиться с Квиткой, однако вместо двух недель ему пришло ожидать встречи около 9 месяцев, так как исполнительница как раз в это время ожидала рождения малыша. Как подчеркнул Кирилл Стеценко, его поразила скромность, впечатлительность и доброжелательность певицы, а также та искренняя любовь, с которой она говорила об Украине. Кстати, Квитка Цисык начинала свою творческую карьеру именно в качестве скрипачки под руководством отца, уроженца Львова, скрипача Владимира Цисыка, и лишь после ее незаурядный голос прославил ее как певицу.
 
Песни из репертуара Квитки Цисык и другие украинские мелодии со сцены Одесского оперного звучали в исполнении Виталия Козловского, Джамалы, Павла Табакова, Кирилла Охрименко, Илларии, Оксаны Мухи, которая была первой обладательницей Гран-при международного вокального конкурса имени Квитки Цисык, а также хорошо известная в нашем городе музыкальной команды DUKE TIME. Одесситы также порадовали слушателей зажигательным поппурри из одесских мелодий. Исполнили участники концерта и одну из самых популярных песен Квитки Цисык, принесшую ей в 1978 году "Оскар" за лучшую песню - "You Light Up My Life". 
 
Специальной гостьей концерта стала канадская оперная дива Стефания, также имеющая украинские корни, которая исполнила последнюю записанную Квиткой Цисык песню - "Журавли" на слова Богдана Лепкого. К сожалению, жизнь Квитки в 1998 году оборвалась из-за рака груди - певица не дожила шести дней до сорокапятилетия. И сегодня проект "Незабутня Квітка", продюсируемый экс-одесситом Алексом Гутмахером, который лично был знаком с певицей и впечатлился ее судьбой и творчеством, направлен на помощь женщинам с раком груди и предотвращение этого грозного заболевания. Средства, полученные от продажи билетов на концерт, будут переданы Одесскому областному онкологическому диспансеру для передвижения передвижного маммографа, чтобы женщины даже в самых отдаленнных уголках Одесской области могли получить доступ к своевременной диагностике рака молочной железы.
 
Одесситы стоя приветствовали аплодисментами бойцов из зоны АТО, находившихся в этот вечер в зрительном зале в качестве почетных гостей. И со сцены театра, и из зала то и дело звучало "Слава Украине". И, как подчеркнул продюсер проекта Алекс Гутмахер, сегодня исполнилась мечта Квитки Цисык - ее песни становятся широко известны украинским слушателям.
Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.