Одесский художник Закордонец возвращается с новой яркой живописью и графикой

27 марта в 15:00 в галерее «Жёлтые великаны» (ул. Софиевская, 5А) состоится открытие выставки Юрия Закордонца — «Untitled» (живопись, графика).


Юрий Закордонец, украинский художник.
Родился в 1957 году. Окончил Одесский медицинский институт. Учился на худграфе Одесского педагогического института. С 1982 года принимал участие в проектах и выставках живописи, графики, ДПИ и дизайна как художник, автор, куратор, координатор. С 1989 года — член Творческого объединения художников Одессы (ТОХ). С 1991 года — председатель ТОХ и директор галереи Artbridge Советско-Британской Творческой Ассоциации (СБТА). С 1993 года — зам. председателя Ассоциации «Новое искусство». Персональные выставки проходили в Одессе, Риге, Таллине, Чикаго. Работы находятся в музеях, галереях и частных собраниях Одессы.

Молодость Юрия совпала, как он говорит, с «плодотворным и творческим перестроечным временем, когда нельзя было не заниматься искусством». Он был не только художником, но и одним из пионеров борьбы за создание отечественного художественного рынка в Одессе: стал председателем альтернативного Союзу художников Творческого объединения художников (ТОХ), директором советско-британской творческой ассоциации «Artbridge Gallery», был в числе учредителей ассоциации «Новое искусство». Выставки-продажи в одесском Пале-Рояле, многочисленные выставки ТОХ, участие в резонансном московском «Арт-мифе-2», «макете нашего художественного рынка в натуральную величину», как говорили это свидетельство активной и успешной работы в области арт-менеджмента.

В последние годы Юрий Закордонец стал вновь активно и настойчиво работать как живописец и график, создав множество новых обогащенных ярким жизненным и творческим опытом произведений, и, надо думать, вновь займёт достойное место в современной художественной жизни Одессы.

 

Материалы по теме