История одесского Французского бульвара в музее Блещунова

Одесский муниципальный музей личных коллекций им. А. В. Блещунова продолжает встречи в музее с известными одесситами: 21 марта в 14.00 встреча с Тамарой Михайличенко – искусствоведом, галеристом, общественным деятелем.


Тамара Петровна прочитала отрывки из книги, изданной 100 лет назад – «Французский бульвар в городе Одессе». В ней подытожены многолетние усилия горожан по «расширению и благоустройству Мало-Фонтанской дороги» и превращению её во Французский бульвар, «ставший одним из лучших украшений города Одессы». 
 
Искусствовед, галерист, общественный деятель Тамара Михайличенко:
Даты-юбилеи бывают разные – круглые, не круглые, весомые и не очень. Всё зависит от того, как велик круг людей и событий к дате причастных. Но 100-летие – дата убедительная сама по себе, да и связана она, в данном случае, не с кем-то одним – можно сказать, это дата городского значения. 
Сто лет назад, в 1915 году, издана была книга «Французский бульвар в городе Одессе», в которой подытожены многолетние усилия горожан по «расширению и благоустройству Мало-Фонтанской дороги» и превращению её во Французский бульвар, «ставший одним из лучших украшений города Одессы». 
Главная мысль автора, инженера В.И. Зуева, звучит вполне современно – возможность создания места, «куда можно скорее всего добраться желающим, хоть на короткое время удалиться из душного города, подышать свежим воздухом и приблизиться к природе». Ведь город и его жители обладают бесценным богатством – морем. 
 
Можно было бы предложить проехать трамваем по Французскому бульвару (если бы он ходил) и обратить внимание, как вьётся он между городом с одной стороны и морем – с другой. Вот в этой извилистости те усилия, которые приложили горожане, чтоб прорезать улицу, среди частных владений. Скучные, казалось бы, документы заседаний и протоколы читаются живо, почти как художественное изложение: в них развитие и строительство Одессы, имена и роль жителей (поимённо) на разных этапах создания, как тогда справедливо полагали «лучшего района Одессы». Таким он и остаётся, несмотря на все усилия последующих властей, которым сегодня можно пожелать ещё и такого же добросовестного и открытого процесса обсуждения и решения городских проблем.
 
 
Материалы по теме