Сокровища первого одесского нон-комформиста Валентина Хруща в музее Блещунова (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Четверг , 19 марта 2015, 20:20
19 марта в выставочном зале Одесского муниципального музея личных коллекций им. А. В. Блещунова (Польская, 19) открылась выставка живописных и графических работ Валентина Хруща (из собрания Сергея Костина, коллекционера, президента Благотворительного фонда «Дорога к дому»).
Валентин Хрущ
Знаковая фигура одесского андеграунда второй половины ХХ века.

Родился 24 января 1943 г. в Одессе.
Получил начальное художественное образование в Одесской художественной школе. В 50-е годы учился в Одесском художественном училище – его учителями были художники Т.Фраерман, Н. Зайцев, Ю.Егоров, Н. Павлюк, а с 1958 г. ежегодно выставлялся в Одессе на областных выставках.

В 1967 г. совместно со Станиславом Сычевым организовал несанкционированную «заборную выставку» под названием «Сычик+Хрущик», которую многие критики считают точкой отсчета «одесского нонконформизма». Эта выставка продолжалась всего 3 часа.

В 60-х – 80-х годах он постоянный участник «квартирных» выставок и других акций нонконформистов Одессы, Москвы и Ленинграда. В 1979 г. участвовал в неофициальной выставке «Современное искусство из Украины» (Мюнхен – Лондон – Париж – Нью Йорк).

В 1982 г. Валентин Хрущ переехал из Одессы в Москву. В 1991 г. прошла персональная выставка в ЦДХ (Москва).

Умер в 2005 г. в Подмосковье.

Произведения находятся в украинских и зарубежных музеях, в постоянно действующей экспозиции ЮНЕСКО (Париж), в частных собраниях в Украине и за рубежом.

На выставке представлены более двадцати работ, выполненные в различных техниках – масло, акварель, офорт, уголь. Среди них – натюрморты, пейзажи, ню, абстрактные композиции разных периодов творчества художника.

Светлана Остапова, директор музея: «Выставки работ Валентина Хруща всегда привлекают внимание знатоков и ценителей изобразительного искусства, потому что это особый художник и особый период в жизни нашего, богатого талантами, города. Здесь нужно принести огромную благодарность коллекционерам, которые сумели сохранить наследие художников-нонконформистов, чьи работы отвергались официальными выставкомами, не были «разрешены» к закупкам музеям. Сегодня это удивительный и богатый пласт, представленный в частных собраниях, который позволяет увидеть полную картину художественной жизни Одессы последней трети ХХ века».

Прекрасно написала о художнике архитектор Маргарита Жаркова («Портфолио» искусство Одессы 1990-х): «Все истории и анекдоты о стиле его жизни – это важный экзистенциальный слой его жизни, но не главный. Главное в нем – его уникальный художественный дар. Одинаково свободно владел он прозрачной акварелью, всеми стилями живописи, коллажами и скульптурой… Одновременно с Тапиесом, не зная его, Хрущ создает живопись, равную ему и уровню лучших европейских мастеров. Не зная о концептуализме Запада, он производил акции дома, у моря на пляже, в мастерских и домах своих друзей и случайных знакомых».

Выставка «Хрущик» работает в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова до 12 апреля 2015 года.

Фото — Лев Райзман