«Секрет Одессы»: к 120-летию со дня рождения Леонида Утесова (АНОНС)

Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» открывает выставку «Секрет Одессы» (к 120-летию со дня рождения Леонида Утесова).


Выставка посвящена выдающемуся музыканту, дирижеру, певцу и актеру Леониду Осиповичу Утесову. Ее открытие в одесском еврейском музее, конечно, не случайно. И дело не только в происхождении юбиляра, Лазаря (Лейзера) Иосифовича Вайсбейна, но, прежде всего, в весомости еврейской составляющей наследия Леонида Утесова.
 
В основе большей части композиций, исполнявшихся Утесовым и его оркестром – клезмерская музыка (от «клэй» — инструменты и «зэмэр» — напев). Это народная музыка восточноевропейских евреев (ашкенази) в исполнении небольших и, чаще всего, передвижных (бродячих) трупп, которых приглашали обслуживать свадьбы и другие более или менее важные события. Традиционные типы клезмерской музыки (фрейлекс, шер, хора, нигун и др.) музыканты, естественно, не имевшие специального образования, исполняли с высокой долей свободной импровизации. Закономерно, что именно Утесов, начавший свою артистическую карьеру еще в 1910-е, стал впоследствии основателем советского джаза, пережившего и время расцвета, и период своеобразного «андеграунда».
 
Одесситам, и не только одесситам, не нужно объяснять, как важен был для Утесова образ родного города. Утесов был творением «одесского мифа» и одним из самых влиятельных его творцов. Несмотря на то, что он довольно рано уехал, он навсегда остался одесситом, Одесса занимала центральное место и в его творчестве, и в исполнительском имидже.
 
Основная часть экспонатов выставки представлена блоком материалов (копии фотографий, документов, афиш), присланных из США Эдуардом Амчиславским, журналистом, театроведом, главным редактором журнала «Соотечественники в Америке» из архива учрежденного Эдуардом и Борисом Амчиславскими фонда так и не открывшегося «Музея-квартиры Л. О. Утесова в Одессе».
 
Всего один экспонат предоставила Лилия Белоусова (фотокопия метрической записи из фондов ГАОО), но именно благодаря этому документу буквально накануне выставки была исправлена дата рождения Утесова в Википедии.
 
Небычайно редкие оригинальные материалы предоставил для выставки писатель и коллекционер Михаил Пойзнер, в том числе одесское издание нот «Мазельтов» 1910-х г.г. с нигуном «Надо знать, как гулять» в исполнении Утесова.
 
На выставке представлены также оригинальные материалы из коллекции Анатолия Дроздовского. Отметим, что предметы из собраний Пойзнера и Дроздовского, помимо всего прочего, помогают почувствовать атмосферу времени, обыденной одесской жизни, преимущественно первой половины ХХ века.
 
На открытии — специальные гости джаз-бэнд «Мамины дети» (Валерий Чернис, Павел Кузнецов, Алексей Семенищев) с программой «Утесов на троих» 
 
 
Открытие выставки «Секрет Одессы» (к 120-летию со дня рождения Леонида Утесова)
Воскресенье, 22 марта в 14.00
Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»: ул. Нежинская, д. 66 (вход во дворе).
Тел.: (048) 728-97-43
 

 

Материалы по теме

Сегодня приказом министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна по представлению и.о. начальника "АМПУ" Райвиса Вецкаганса отстранен от занимаемой должности руководитель Одесского филиала "АМПУ" Михаил Соколов на время проведения аудита.