"Ситуация Берлин", портреты Марлен Дитрих и другое творчество Арно Фишера - в Одессе

БФ «Баварский дом, Одесса» представит выставку выдающегося немецкого фотографа и педагога, творчество которого оказало стилеобразующее влияние на искусство фотографии второй половины прошлого века Германии. Открытие состоится 6 марта в 16:00 в одесском Музее западного и восточного искусства.


Экспозиция ретроспективной выставки даст возможность познакомиться с разными периодами творчества Арно Фишера и включает 140 работ. Отправная точка экспозиции — ранняя серия работ Фишера «Ситуация Берлин» (Situation Berlin), в которых представлен образ города, разделенный на четыре сектора. Фотографии были сделаны незадолго до возведения Стены, в период с 1953 по 1960 год. Их публикация была запрещена в 1961 году, но именно благодаря этим кадрам общественность впервые узнала о талантливом фотографе.
 
Другую тематическую группу составляют работы художника для журнала мод «Sibylle».
 
Арно Фишер прославился фотографиями противоречивого Нью-Йорка и разделенного Берлина. Арно был не просто фотографом, а тонко чувствующим время человеком. Поэтому его снимки — рассказ об эпохе в целом.
 
Знаменитая серия портретов Марлен Дитрих сделана Арно Фишером на концерте в Москве в 1963 году, куда Фишер попал довольно случайно и, как позднее признавался, не имел при себе нужной фототехники. Тем не менее, Марлен Дитрих очень ценила эти фотографии и неоднократно просила Фишера их допечатать и прислать ей негативы.
Арно Фишер был немногословен и часто объяснял эту черту своего характера фразой: «Фотография – это возможность точно рассмотреть мир и высказаться. А если из этого получается искусство – это еще и большое везение».
 
Серия палароидных снимков, сделанные фотографом в последние годы жизни в собственном саду, составляют последнюю тематическую группу. Именно ее эксперты оценивают как квинтэссенцию его творчества.
 
 
Арно Фишер (Arno Fischer)
одился 14 апреля 1927 года в западной части Берлина. Изучал скульптуру в Высшей художественной школе Берлин-Вайсензее и в Берлинской школе изобразительных искусств.
 
В 1953 году начал работать фотолаборантом в Берлин-Вайсензее, позже был повышен до старшего ассистента. В это же время он создал серию снимков «Берлинская ситуация», которую цензура запретила к печати.
 
В середине 1960-х годов Фишер стал основателем и одним из лидеров фотографического общества «Direkt», объединившего фотохудожников из ГДР.
 
В 1970-е работал фотографом-фрилансером, публиковался в журнале мод «Sibylle», путешествовал по Восточной Германии, Польше, Чехословакии и США, преподавал в Академии визуальных искусств в Лейпциге.
 
В 1985 году женился на своей ученице и коллеге Сибилле Бергеман. В 2000 году за творческие достижения был награжден премией Эриха Соломона, которую вручает Немецкое общество фотографии. В 2001-м основал собственную фотошколу, в которой преподавал до 2006 года.
 
Арно Фишер скончался 13 сентября 2011 года в возрасте 84 лет, всего на 10 месяцев пережив свою супругу Сибилле Бергеман.
 
Его художественная деятельность стала определяющей для многих жанров, влияние его черно-белых фотографий ощутимо в европейской художественной практике даже сегодня.
 
 
Выставка, предоставленная Институтом связей с зарубежными странами (IFA, Штутгарт), по приглашению БФ «Баварский дом, Одесса», пройдет с 6 по 30 марта.
 
Проект реализуется при дружеской поддержке Гете Института в Украине, совместно с Управлением культуры и туризма, национальностей и религий Одесской областной администрации и Одесским музеем западного и восточного искусства.

 

Материалы по теме