Галерея «ХудПромо» представит одесситам огромные скульптуры знаменитого испанского художника

В четверг 29 января в галерее «ХудПромо» открывается персональная выставка знаменитого испанского скульптора и художника Карлоса Гарсия Лаоса (Carlos Garcia Lahoz) «Баланс».


Персональный проект «Баланс» Карлоса Гарсия Лаоса представляет зрителю ежедневный конфликт между разумом и чувствами. Скульптуры Карлоса продиктованы рациональной частью его личности, которая полна размышлений и сомнений.
 
 
Карлос Гарсия Лаос
 
Арагонский (испанский) скульптор-концептуалист, живописец, дизайнер, фотограф, известный своими работами большого формата, ювелирными украшениями, а также городской скульптурой. Его произведения являют собой сочетание простых геометрических объемов; это попытка «снять глубины нашего бытия через геометрические формы». Минималистическая скульптура зачастую выполнена в стали или железе, а небольшие проекты ювелирных изделий - в золоте, серебре и латуни. Они также поддерживают тематику крупной скульптуры.
 
Важной темой в творчестве Лаоса является выбор постановочного места для будущей работы. Размещая скульптуры в помещении театра, посреди площади городского рынка и в других неожиданных местах, автор разрушает привычный сегодня стереотип выставочного пространства как анонимного «белого куба», интегрируя свои скульптуры в «живую» урбанистическую среду городов. Его работы – своеобразные коммуникаторы, осуществляющие взаимодействие возвышенного и повседневного, посредством «остранения» окружающей реальности. 
 
Карлос Гарсия Лаос родился в 1969 г. в Сарагосе.
 
До вступления на путь становления художником, в течение 21 года работал коммерческим директором в одной известной испанской компании, занимающейся импортом и экспортом морепродуктов почти без выходных и отпусков. Карлос испытывал постоянного стресса и переживал проблемы личного характера.
 
Задумав сменить род деятельности и заручившись поддержкой семьи, в 2009 г. занялся самообразованием и, вместо посещений занятий в университетах, побывал во всех мастерских художников и скульпторов в городе. В итоге, освоил ремесло и сам занимается сваркой своих работ.
 
С 2011 г. стал регулярно приезжать в Киев, где начал восточно-европейский проект. Его поддержал Институт художественного моделирования и дизайна имени Сальвадора Дали.
 
Участвовал в знаковом европейском фестивале архитектуры Dast Fest, который проходил в 2012 г. в Киеве.
 
В марте 2013 г. его скульптуры выставляются в совместном проекте с украинским художником-абстракционистом Виктором Дрейсуном в Музее современного искусства (Киев). Это международный проект при поддержке Национального университета культуры и искусств, Европейской Школы Дизайна и Института изобразительных искусств и дизайна Сальвадора Дали.
 
В дальнейшем продолжает работу в проектах общественных скульптур в разных городах мира при поддержке местных властей. Также, выступал в Киеве с лекциями и мастер-классами о взаимосвязи архитектуры и скульптуры на примере решения общественных пространств городов.
 
В сентябре 2014 выступил куратором выставки, посвященной супрематизму в родной Сарагосе. В рамках выставки представили свои проекты молодые одесские художницы Алина Гордиенко и Инга Бугайцова — «made_in ua» и «In Love with Ukraine».
 
Персональный проект Карлоса Гарсия Лаоса «Баланс»
Открытие 29 января в 18:00 (бесплатно)
 
Мастер-класс Карлоса Гарсия Лаоса
Начало 30 января в 16:00 (бесплатно)
 
Художественная галерея «ХудПромо»
ул. Жуковского, д.6
Каждый день с 11  до 19, кроме воскресенья
 
Лев Райзман
Материалы по теме