В одесской галерее покажут работы художника-фаворита мировых аукционов искусства

26 декабря в одесской галерее «NT-Art» в 18.30 откроется персональная выставка Максима Мамсикова, где будут представлены новые работы, объединенные одной темой. Как и прежде это фигуративная живопись и тонкая работа с цветом.


Живопись Мамсикова всегда представляет собой рефлексию событий окружающего мира, при этом речь идет скорее не о прямом воспроизведении того или иного сюжета, а об эмоциональном переживании события в иносказательной форме. Вот и сейчас, Мамсиков пишет серию портретов обычных людей, своих современников. Все они, или правильнее сказать все мы, пребываем в состоянии растерянности, неопределенности, полном неведении относительно своего будущего. Личные переживания каждого одинаковы, вне зависимости от социального статуса, возраста или убеждений – перед лицом трудностей и опасности, все мы растеряны и бессильны.
 
Тут не разглядеть большого исторического нарратива, отсутствует острая политическая сатира, зато в полной мере передается ноющее и пугающее чувство отсутствия твердой почвы под ногами. Чувство фрустрации столь обострившееся в последнее время, парализующее и всеохватывающее, по словам художника, всегда присутствует в жизни человека. В пору тяжелых потрясений оно лишь обостряется.
 
Справка:
Родился в 1968 году. Окончил Киевскую государственную Академию искусств, факультет графики (1988-1994). В 2003 победитель всеукраинского конкурса молодых художников «Старт» в номинации «Визуальное искусство». 2000 – дипломат выставки «Новые направления», Галерея Союза Художников Украины, Киев. 1999 – резиденция в Академии искусств в Мюнхене. Принимал участие в более чем 30 групповых проектах в Украине, России, Греции, Германии, Норвегии, Франции, Великобритании и США. Начиная с 2009 года работы художника были проданы на таких аукционах как, Sotheby’s, Phillips de Pury, Vladey и Macdougall’s. Живет и работает в Киеве.
 
Материалы по теме