На киностудии — трагедия «Йерма» о бесплодной женщине по пьесе Лорки

30 ноября на территории в Арт-центре им. Веры Холодной на Одесской киностудии состоится спектакль по пьесе Ф.Г.Лорки «Йерма».


Пьеса «Йерма» поставлена экспериментальной студией Марии Кругленко, организованной совместно с Вадимом Анохиным. Впервые спектакль был представлен одесситам полтора года назад при поддержке киношколы им. Веры Холодной. Это была дебютная театральная работа Марии — режиссера короткометражных фильмов. Премьера состоялась 30 июня 2013 года на сцене культурного еврейского центра «Beit Grand».
 
Действие пьесы происходит в селе Испании. Речь в ней идет о трагедии женщины Йермы, которая желает иметь детей.
 
Пьеса была написана и опубликована в 1934 году и не потеряла своей актуальности. По-испански «yerma» — «бесплодная». Сам Лорка отзывался о своей новой работе так: «Тема, как вам известно, классическая. Но я хочу развить ее по-новому, с новой целью. Это трагедия с четырьмя главными героями и хорами, какими и должны быть трагедии. Нужно вернуться к трагедии. Нас обязывает к этому традиция нашего драматического театра. Еще будет время сочинять комедии, фарсы». Впервые поставлена в 1934 году в Мадриде.
 
 
В постановке спектакля задействован панорамный 360-тиградусный кинозал Арт-центра им. Веры Холодной. Мультимедийные возможности Арт-центра позволили создать атмосферу Испании того времени. Видео-декорации постановки от действия к действию переносят зрителя из дома Йермы и ее супруга Хуана в «настоящие» поля с колосящейся пшеницей, к берегу реки, на карнавал и другие локации. Кулис нет, и актеры будут выходить на сцену прямо из зала.
 
«Йерма»
Режиссер: Мария Кругленко
В ролях: Анна Костенко, Игорь Волосовский
Длительность: 90 мин.
Язык показа: Русский, Украинский
 
Билеты в кассе кинотеатра «U-Cinema» и по тел. (0482) 33-95-55.
 
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.