«Баварский дом Одесса» готовит в галерее «ХудПромо» феноменальный арт-проект

В Одессе скоро можно будет увидеть звуко-пространственные инсталляции Tapemosphere с, так сказать, пережитками недавнего прошлого - кассетами и кассетным магнитофоном.


Звуко-пространственные инсталляции Tapemosphere являются проектом одноименной группы, участники которой давно утвердились как самостоятельные художники. Толчком, который девять лет назад послужил началом их общей работы и основанием их единственного совместного проекта, послужил, по утверждению самих художников, интерес к ранним формам хип-хопа. Его упрощенные методы и характерный для него прием деконтекстуализации перенесен авторами Tapemosphere в язык визуального искусства. 

Основой метода Tapemosphere стала работа с кассетой и кассетным магнитофоном как медийными средствами. Манипуляции с ними, не связанные с обычными способами использования, стали конструктивным элементом инсталляций. Кассета, пленка и магнитофон находятся вне привычных рамок использования, трактуются скульптурально и становятся элементами эстетически интерпретируемых композиций. Они осуществляются на перекрестке свойств звука, пространства и времени. Пленка «вставляется» в размещенные в пространстве проигрыватели, и, иногда дополненная другими материалами, образует самостоятельный объект. 

Tapemosphere является циклом, но циклом принципиально не завершенным и разомкнутым. В своем повторении каждая инсталляция связана с пространством, для которого она создается, и реализуется под непосредственным влиянием окружения и ситуации. Явное или неявное противопоставление устойчивого и подвижного, пространственного и временного, очевидного и скрытого является внутренним содержанием инсталляций Tapemosphere. И как раз этими качествами деятельность Tapemosphere включается в стратегии современного искусства.

Материалы по теме