Охраной культурного наследия в Одесской области будет заниматься Владимир Мещеряков

Еще 12 ноября стало известно о новом начальнике облуправления охраны культурного наследия - им станет матерый чиновник в этой отрасли Владимир Мещеряков.


Наталью Штербуль, которая руководила управлением более десяти лет, официально сменил бывший начальник аналогичного городского управления Владимир Мещеряков.

История с назначением началась 17 марта при губернаторе Немировском, когда Наталья Штербуль подписала заявление об увольнении по собственному желанию. Эта новость обрадовала общественников, которые неоднократно обвиняли Штербуль в незаконном распоряжении архитектурного и культурного наследия города и области. Исполняющим обязанности начальника стал Федор Стоянов.

Однако уже в мае месяце поступила информация о том, что новый губернатор Игорь Палица намерен вернуть Наталью Штербуль на должность. Это вызвало очередную волну протестов. В июне на должность «строительного» вице-губенатора был назначен Михаил Кучук, что отбило желание участвовать в конкурсе многих авторитетных специалистов, которые отнюдь не хотели работать у Кучука в подчинении. 24 октября Михаил Кучук, подпадающий под закон о люстрации как бывший заместитель председателя КГГА, был уволен «по соглашению сторон» и назначен внештатным советником губернатора.

А 12 ноября новым начальником областного управления охраны культурного наследия стал Владимир Мещеряков.

Напомним, что кандидат архитектуры Владимир Мещеряков с 2005 по 2010 годы работал как раз под руководством Кучука и возглавлял управление охраны культурного наследия Одесского горсовета. При нем был утвержден историко-архитектурный опорный план города, который установил ограничения на высотность застройки в историческом центре и прилегающих территориях.
После увольнения в 2012 году Мещеряков работал представителем Министерства культуры Украины в Одессе и является членом украинского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).
 

Материалы по теме