В Килие будут проводить раскопки

Городской совет Килии принял решение о финансировании археологических раскопок объекта, обнаруженного на территории районного центра в августе. Тогда рабочие во время ремонта водопровода случайно нашли колодец с предметами османского периода.


Обломки керамических ваз, фрагменты каменных жерновов, курительные трубки и пушечные ядра, найденные в колодце, ученые датируют XVII-XVIII веками. Рядом с колодцем, на той же Татарбунарской улице, были найдены остатки стен, которые, возможно, имеют еще боле древнюю историю – не исключено, что их возвели еще в период античности.

Средства на продолжение раскопок – несколько тысяч гривен – муниципальное собрание решило выделить единогласно. «Думская» сообщает, что сейчас объект законсервирован. Килийский горсовет уже заключил соглашение с Институтом археологии НАН Украины, и работы продолжатся весной, как только позволит погода.

По некоторым предположениям, первый населенный пункт на месте современной Килии был основан еще Александром Македонским и назывался Ахиллией. Упоминание же о Килие в современном варианте названия встречается в летописях XII века.

 

Материалы по теме