Украинский фильм, выдвинутый на Оскар, выходит в прокат

С 12 ноября на экраны выходит фильм Олеся Санина «Поводырь».


События фильма «Поводырь» разворачиваются в 30-х годах прошлого века. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, на которую давно положил глаз красный комиссар. Внезапно в руки Шэмрока попадают секретные документы о запланированных репрессиях в Украине, из-за чего он погибает.

Сын Майкла стает случайным свидетелем убийства отца. Питеру чудом удается убежать от преследователей – благодаря слепому бандуристу Ивану Кочерге. Мальчик пристает к слепцу и стает его поводырем. Путешествуя по Украине вместе с кобзарем, он очень быстро взрослеет.

Действие ленты проходит в Харькове и области, где зимой 1934 года был организован съезд кобзарей, после которого всех незрячих «співців народу» посадили в поезд, вывезли за город и расстреляли.

В кадре появляется один из первых тракторов, выпущенных ХТЗ, первый украинский небоскреб – знаменитый харьковкий Госпром. В эпизодической роли поэта-футуриста снялся харьковский писатель Сергей Жадан. А роль актрисы Ольги Левицкой досталась певице Джамале. Специально для фильма артистка училась петь джаз 1930-х годов. Вместе с композитором Аллой Загайкевич они провели десятки репетиций с живым оркестром.

Режиссер Олесь Санин говорит, что фильм рассказывает не про сталинские репрессии, а про людей, которые «несли в себе солнце и веру», историю кобзарства, историю уничтожения украинской культуры.

« Сама идея фильма родилась тогда, когда я впервые поехал с украинской картиной в американскую киноакадемию. Моя картина «Мамай» была первым претендентом на «Оскар» от Украины в США в 2004 году. Там я познакомился с американским актером украинского происхождения Джеком Пеленсом, которого на самом деле звали Владимир Палагнюк, - рассказал Олесь Санин. – Он хотел мне помочь, сняться в фильме, и спросил, какие у меня есть истории. Я рассказал ему несколько историй. Одна из них – это история про кобзарский съезд в 1934 году, на который созвали кобзарей и уничтожили. Он сказал, что я должен снять именно эту историю. И с того времени я начал над ним работать».

Фильм был запущен в производство в 2007 году. Но из-за смен власти, возможность начать съемки фильма появилась только два года назад. Правительство выделило на это 16 млн грн. По словам режиссера, этих средств было не достаточно. Поэтому львиную долю в бюджет картины вложили спонсоры. Сам фильм был уже готов еще год назад, но из-за ситуации в стране не было возможности его показать.

К слову, именно «Поводыря» украинский Оскаровский комитет выбрал как фильм, который будет представлять Украину на кинопремии «Оскар» 2015, в номинации «Фильм на иностранном языке».

Расписание сеансов на 12 ноября

Москва: 13.30, 19.00
Родина:17.00, 19.00
Синема Сити: 18.20
Планета Кино IMAX, Таирово: 20.45
 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.