Украинский театр в Одессе празднует 89 лет работы и приглашает на премьеру своего самого первого спектакля (ФОТО)

Одесский академический украинский театр музыкально-драматический театр им. Василько отмечает 89-ый день рождения. Сегодня на сцене театра состоится премьера мистической комедии «Шинкарка» («Трактирщица») по пьесе репрессированного в 1937-м году Стефана Кшивошевського в постановке художественного руководителя театра Игоря Равицкого. Фотокорреспондент «Южного Курьера» побывал вчера на генеральной репетиции.


Дата премьеры пьесы выбрана неслучайно. Театр держдрамы открылся 7 ноября 1925 в помещении на ул. Греческой пьесой А. Луначарского «Полумьяри» в постановке Б. Глаголина и художественном оформлении М. Маткович. В первый год существования коллектив показал публике несколько премьер. Тогда особое внимание зрителей привлекла фантастическая комедия Стефана Кшивошевського «Черт и шинкарка», еще не запрещенная.

Художественный руководитель театра народный артист Украины Игорь Равицкий, который является режиссером-постановщиком спектакля, определил свой творческий замысел так:

«Это история о любви. И только о любви. О том, что любовь бывает разной: прагматической, эгоистической, романтической. Здесь соединились все виды любви. В этой легкой, изысканно красивой комедии так много непредсказуемого, как и непредсказуема в своих поступках, вообще в поведении главная героиня — трактирщица Екатерина. В нашем представлении присутствуют все жанры: гротеск, элементы сатиры, является ирония, мелодрама... И немного мистики. Хочется, чтобы это была красивая сказка для взрослых. Веселая, смешная и волнующая одновременно».

В представлении задействована за редким исключением вся труппа театра, а также дебютанты. Над ролью трактирщицы Екатерины работают заслуженная артистка Украины Ольга Петровская и актриса Нинель Наточая. Пьесу собираются видоизменять по ходу представлений.

Художник-постановщик — известный художник из Киева Александр Друганов. Балетмейстер-постановщик — Павел Ивлюшкин.

В 1930 году, к пятилетнему юбилею, театр получает имя Революции и новое помещение, где он располагается и сейчас. Здание по улице Херсонской построили в 1903 году по заказу антрепренера Александра Сибирякова, и до переезда украинской драмы в ней располагался театр русской драмы.

За девять десятилетий на сцене Украинского театра были поставлены более 600 спектаклей. С первых лет существования критики назвали театр «трижды пионером» — за смелый репертуар, новаторство сценических выразительных средств и, самое главное, за талантливый актерский ансамбль. Все это осталось неизменным.

«Шинкарка» (120 минут)

пятница, 7 ноября, 18:30

суббота, 8 ноября, 18:30

суббота, 22 ноября, 18:30

Билеты до 70 грн.

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.