Лучший фильм V Одесского кинофестиваля по версии зрителей в прокате

Сегодня на киноэкраны страны выходит израильский фильм «Мотивации ноль», сыскавший в июле главную премию зрителей 5-го Одесского международного кинофестиваля.


«Мотивации ноль» / Zero Motivation (Израиль, Франция, 2014, 100 минут)

Режиссер: Талья Лави

В ролях: Дана Ивги, Нелли Тагар, Шани Кляйн.

Рейтинг IMDb: 8.2

 

Нетривиальный сюжет развивается вокруг армейской части в пустыне Израиля — по традициям этого государства здесь также служат девушки, упорно доказывая, что они не слабый пол. Балансируя на грани комедии и трагедии, героини попадают в передряги и скандалы, не жалея своих и чужих нервов и слез.

 

 

Режиссер и автор сценария фильма Талья Лави в своем полнометражном дебюте обращается к жанру армейской комедии и специфическому юмору даже для традиционного пост-советского кинематографа. Вот тут-то и козырь в рукаве — о трудностях в армии предстоит смотреть именно на примере женского коллектива и склок внутри это зыбкой структуры. Да и пейзаж за окном это вовсе не недосягаемая мечта главной героини Даффи о Тель-Авиве. Ее подруга Зоар между грезами о своем первом мужчине и сексуальном опыте задумывается о дружбе, пытаясь спасти крепкие узы, как может. Обе сидят на поводке у руководства удаленной и унылой базы, впрочем, как и их соратницы.

 

Это черная комедия о буднях, но таких необычных для наших широт, что насладясь просмотром, отдыхаешь от своих собственных. Через два дня после конкурсной премьеры на Одесском кинофестивале в небе на востоке Донецкой области был сбит Боинг 777 рейс MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines и вмиг все «фестивальное» стало растворяться. А вместе с ним стали уходить и воспоминания об одной из лучших камерных картин года.

 

Интересные факты:

В 2004 году короткометражный фильм режиссера Талья Лави «Скользящая Флора» был показан в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

В 2006 году она получила за свой дипломный короткометражный фильм «Замена» несколько международных наград, среди которых приз зрительских симпатий Берлинского МКФ. Именно эта история легла в основу полнометражной работы «Мотивации ноль».

Фильм является учатником Лаборатории сценаристов института Сандэнс.

 

Ближайшие сеансы:

18:30 — К/т «U-CINEMA» (35 грн.)
20:30 — К/т «U-CINEMA» (35 грн.)
23:40 — К/т «Синема Сити» (50—60 грн.)

 

Кинообозреватель Лев Райзман специально для «Южный Курьер».

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.