Юбилей Киры Муратовой отметят на Одесской киностудии

5 ноября на Одесской киностудии представят известные фильмы знаменитого режиссера Киры Муратовой.


Ретроспективу приурочили к 80-летнему юбилею Киры Георгиевны.

С 14.00 до 21.50 в кинотеатре U-Cinema на Одесской киностудии (Французский б-р, 33) пройдет показ фильмов Киры Муратовой. В программе три ленты: «Настройщик», «Два в одном», «Вечное возвращение».

В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно со своим будущим мужем Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм «У крутого яра», а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту «Наш честный хлеб». Уже первыми своими фильмами «Короткие встречи» и «Долгие проводы» режиссёр заявила о своём интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам (фильмы были «положены на полку» до перестройки).

После скандалов с руководством Одесской киностудии, ей пришлось уехать из Одессы в Ленинград, где на «Ленфильме» появилась картина «Познавая белый свет» (1978). Тогда же она познакомилась с художником Евгением Голубенко, ставшим ее вторым мужем и соавтором сценариев.

Кира Георгиевна – режиссер-интеллектуал с особой концепцией и видением. Творческая мысль Киры Муратовой не вписывается ни в одну из кинематографических концепций, что делает её творчество поистине уникальным, а фильмы загадочными для мира традиционного кино.

Самые известные её фильмы - «Короткие встречи» (1967), «Долгие проводы» (1971), «Перемена участи» (1987), «Астенический синдром» (1989), «Чувствительный милиционер» (1992), «Три истории» (1997), «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Мелодия для шарманки» (2008).

Кира Муратова - обладатель премии «Ника» («Увлечения», «Настройщик», «Два в одном»), «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля («Астенический синдром»), «Вечное возвращение» (2012) и других престижных международных наград.



 
 

Материалы по теме

В декабре текущего года в Приморском районном суде пройдет рассмотрение четырех исков против городского головы Одессы Геннадия Труханова.