Хор им. Веревки покажет музыкальный быт украинского народа

6 ноября в Филармонии состоится концерт украинского народного хора им. Г. Веревки.


Хор им. Г. Веревки –  это ярчайшим представителем и хранителем украинской песенной культуры. Все кто посетят в этот вечер Филармонию услышат и увидят множество довольно разножанровых композиций - исторические думы, чумацкие и казацкие песни с танцами, хоровые шуточные сценки, обрядовую и семейно-бытовую лирику – песни и танцы, которые исполняются на свадьбах, праздниках урожая, во время колядок, а также оригинальные песни современных композиторов. Во многих уникальных композициях коллектива музыка, танец и пение выступают органичным триединством.

Национальный академический народный хор им. Верёвки, носящий звание заслуженного, был основан ещё в 1943-м году Харькове. Основателем и руководителем хора стал Григорий Гурьевич Веревка — выдающийся педагог и деятель культуры, хоровой дирижер, а также композитор.

Именно благодаря ему в репертуар хора изначально вошли не одни лишь народные песни, но и замечательные классические произведения П. Нищинского, Н. Лысенко, К. Стеценко, М. Леонтовича, а также песни композиторов-современников — Л. Ревуцкого, Б. Лятошинского, П. Козицкого, П. Майбороды, В. Кирейко, М. Колссы, И. Шамо и пр., написанные на слова В. Сосюры, П. Тычины, А. Малышко, П. Воронько и др. Традиция введения в репертуар собственного хора песенные композиции тех народов, в государствах которых выступал коллектив, обогатила его более чем на пятьдесят произведений на 22-х языках мира.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.