Масштабная постановка «Вия» в Одесском оперном театре

12 и 26 октября оперный театр приглашает на премьерный спектакль сезона – оперу-балет «Вий» по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя.


Честно говоря, дебютировавшая в конце сентября постановка Георгия Ковтуна – обновленная, расширенная и улучшенная версия оперы-балета украинского композитора Виталия Губаренко, которая состоялась в Одесском оперном в 1984 году. Спектакль имел большой успех, шел в театре 6 сезонов. В конце жизни композитор на основе музыки оперы-балета написал хореографические сцены.

И вот сейчас было принято решение соединить эти два произведения. За соединение этих друг произведений взялись режиссер-постановщик и балетмейстер народный артист Республики Татарстан Георгий Ковтун и главный дирижер театра народный артист Республики Молдова Александр Самоилэ.

По словам режиссера, эта постановка — проверка на выживание актеров, которую они успешно прошли. В постановке занят весь хор театра, весь кордебалет, бОльшая балетной труппы плюс дети. На сцене будет до 120 актеров одновременно – в духе проектов Ковтуна, ему такое интересно, ему такое удается. Из небытия вернули полетное устройство, которым не пользовались более тридцати лет.

К слову, в Одесском русском драматическом театре девятый год идет спектакль «Вий» в постановке Георгия Ковтуна.

Материалы по теме