В КП "Фортеця" сменилось руководство, а саму крепость вывели из юрисдикции облсовета

По решению Одесского областного совета, назначен новый руководитель коммунального предприятия «Фортеця» - им стал историк Андрей Ганжа. На балансе предприятия находится легендарная Аккерманская крепость.


О решении в ходе поездки в Белгород-Днестровский сообщил председатель Одесского облсовета Алексей Гончаренко, пишет Думская.net. По его словам, предполагается начать процесс по включению крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также создать в ней национальный историко-культурный заповедник.

Коммунальное предприятия «Фортеця» на протяжении последних трех лет находится в собственности территориальных громад региона. Решение передать Аккерманскую крепость области было принято в 2011 году, на том основании, что в областном бюджете найдется достаточно средств для содержания памятника в достойном состоянии.

В итоге ситуация не просто не изменилась, но и достигла стадии критической: крепость разрушается, реконструкцией ее никто не занимается. Вопрос о возвращении КП «Фортеця» в коммунальную собственность Белгорода-Днестровского уже поднимался этим летом, его поставили власти города перед облсоветом. Но предложение было отклонено и даже не рассматривалось на сессии.

Теперь же Одесский облсовет решил сменить руководство КП «Фортеця», посчитав, что управлять объектом исторического наследия национального уровня должны профессионалы в области истории, археологии и архитектуры. Директором КП «Фортеця» назначен кандидат исторических наук Андрей Ганжа, а его заместителем - известный краевед Андрей Красножон. 

 

Материалы по теме

Нардеп рассказал. что в порту грузят судна, чаще всего под турецким флагом, кругляком и сверху накрывают его паллетами с евробрусом. В итоге визуально все красиво и законно, а по факту... Это и есть один из каналов вывоза леса кругляка из Украины.

Город получил полномочия госархстройконтроля, которые позволят местным властям контролировать застройку города и предоставлять административные услуги в сфере строительства.