Одесский Джаз-фест завершился "Весной" от Олега Скрипки

В воскресенье 21 сентября Odessa JazzFest`2014 завершился феерическим концертом в зале Одесской Филармонии. Зрители насладились выступлениями эксцентричных гостей из Франции, Олега Скрипки и хэдлайнера фестиваля — всемирно известного американского гитариста Джеймса Алмера.


В первом отделении концерта выпускники Марсельской Консерватории обратились к слушателям при помощи традиционных инструментов — клавишных, ударных и контрабаса. Однако, контрабасист часто переходил по сцене к гитаре и перевоплощался в адепта пост-рока и гранджа. Его мелодии ловко подхватывал барабанщик. В целом выступление их походило на арт-перформанс: музыканты вставали со своих мест и пластично двигались или активно играли мимикой.
 
После антракта залу представили хэдлайнера одесского джазового фестиваля. Пожилой афроамериканец Джеймс «Blood» Алмер взял в руки гитару и пространство наполнилось звуками блюза, кантри и его вокалом. Алмер известен как последователь теории саксофониста Орнетта Коулмана — «гармолодии», перевернувшей гармоническую основу джаза в пользу свободной атональной импровизации. Зрители высоко оценили мастерство мэтра джаза, но позже стало понятно, что большинство из них ждали финальной части фестиваля.
 
Вот тогда и состоялся задорный эстрадный взрыв каверов и вольных интерпретаций, а также авторской песни. Олег Скрипка и джаз-кабаре «Забава» зажгли присутствующих и сорвали овации песней группы ВВ «Танці». На сцену для выступлений поднимались молодое одесское дарование — юное дарование лауреат музыкально-вокальных конкурсов, а также пианист Юрий Кузнецов. Программу составили песни Богдана Веселовского, корифея украинской эстрады 30-40-х гг. Именно эти произведения вошли в новый сольный альбом Олега Скрипки под названием «Жоржина». В этих песнях – изысканность и светлый юмор, присущий украинскому музыкальному наследию того времени. Также по многочисленным заявкам зала Олег Скрипка исполнил долгожданный шлягер «Весна».
Материалы по теме