Скандал в украинском кинематографе: сможет ли «Поводырь» претендовать на «Оскара»?

Не успели зрители прийти в себя после пресс-показа и премьеры ленты Мирослава Слабошпицкого «Племя», как вокруг фильма разгорелся конфликт.


10 сентября творческая группа выступила с заявлением, в котором предъявляет претензии к украинскому «Оскаровскому» комитету. Этот комитет решает, какой фильм станет претендентом от нашей страны на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

В этом году комитет принял на рассмотрение три кандидатуры: «Племя», «Поводырь, или у цветов есть глаза» (режиссер Олесь Санин) и «Трубач» (режиссер Анатолий Матешко). После ознакомления с принятыми заявками и рассмотрения документов комитет объявил о своем выборе: 9 сентября стало известно, что на «Оскар» выдвинут фильм «Поводырь».Творческая группа картины Мирослава Слабошпицкого не согласна с этим решением, и заявила о нарушении процедуры голосования украинского «Оскаровского» комитета. По мнению съемочной группы, во время заседания комитета, на котором должны были принять решение, присутствовали только четыре члена комитета из девяти. Трое из членов комитета в тайном голосовании не участвовали. Тогда как, согласно рекомендациям Американской киноакадемии, в голосовании должны принимать участие от восьми до пятнадцати членов комитета.

Протокол заседания не был обнародован, поэтому точное число голосов, отданных за каждый фильм, установить невозможно. Кроме того, в комитет входят продюсер фильма «Поводырь» Игорь Савиченко; руководитель компании-подрядчика, которая выполняла пост-продакшн фильма, Дмитрий Колесников; Анатолий Кокуш, компания которого была подрядчиком при производстве «Поводыря». Таким образом, по утверждению авторов заявления, налицо заинтересованность членов комитета в результатах голосования. Открытое письмо подано на рассмотрение Украинского Оскаровского Комитета при Ассоциации продюсеров Украины, Министерства культуры Украины и Государственного агентства Украины по вопросам кино. Авторы письма настаивают на проведении повторного голосования.

Кстати, побывавший на премьере «Племени» корреспондент Южного Курьера запечатлел скандал и негодование, с которыми одесская публика встретила фильм.

 

Материалы по теме

Вчера в Одессе показали «Племя» Мирослава Слабошпицкого. Это был успех, фурор, провал и скандал, в чем лично убедился штатный кинокритик Южного Курьера Лев Райзман. Собственно, далее редакция передает ему слово.

Сегодня в 18 часов в кинотеатре U-Cinema на Французском бульваре 33 одесситам покажут «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого - кино на языке жестов. Корреспондент Южного Курьера уже побывал на предварительном показе и делится своими впечатлениями, но не слишком активно - чтобы не спойлерить.