В Одессе покажут «Племя» (ФОТО)

Сегодня в 18 часов в кинотеатре U-Cinema на Французском бульваре 33 одесситам покажут «Племя» режиссера Мирослава Слабошпицкого - кино на языке жестов. Корреспондент Южного Курьера уже побывал на предварительном показе и делится своими впечатлениями, но не слишком активно - чтобы не спойлерить.


В среду 10 сентября в Одессе состоялся пресс-показ кинофильма Мирослава Слабошпицкого «Племя» в Музее коньячного дела на заводе Шустова, где украинский кино-дистрибьютор компания «Артхаус Трафик» регулярно проводит заседания критиков и киносмотры для гостей в Шустов киноклубе.

Сегодня кинофильм выходит в прокат в Киеве и по всей Украине. Вопреки прогнозам большинства критиков, позавчера стало известно, что национальный комитет выбрал иной фильм в кандидаты для выдвижения на кинопремию Оскар и лишил тем самым права представлять на почетном заседании Киноакадемии США картины-фаворита кинофестивалей классов A и B и быть может стать лауреатом премии за Лучший фильм на иностранном языке. Что было бы парадоксальным прецедентом — в фильме изъясняются на языке жестов.  

История о преступной группировке в школе-интернате для слабослышащих и постепенном принятии ею «новичка» (от аутсайдера — через утверждения в незаменимые элементы и признания авторитета — до полного изгнания и уничтожения личности) не оставит равнодушным самых просвещенных в истории насилия в мировом кинематографе и наибольшим образом увлечет самых искушенных зрителей артхауса.  

В Одессе премьера выдающегося кинофильма «Племя» — настоящего прорыва национального и мирового кинематографа — состоится в главном зале кинотеатра U-Cinema на киностудии им. Веры Холодной (адрес: Французский бульвар, 33). После премьеры пройдет Skype-конференция с автором — режиссером Мирославом Слабошпицким. И, наверняка, разразится горячая дискуссия.  Также фильм покажут в 20:30 и в 23 ч. в «Планете Кино на Котовского» и в 21:45 в «Планете Кино на Таирова».

Мирослав Слабошпицкий — украинский кинорежиссер, родился в Киеве в 1974 году. Короткометражки Слабошпицкого многократно были отмечены на международных кинофестивалях критикой и наградами. Кинофильм «Племя» — его полнометражный дебют. Фильм «Племя» впервые показан в параллельной программе Каннского МКФ «Неделя критики». Номинирован на премию Золотая камера Каннского МКФ. Победил в трех номинациях параллельной программы Каннского МКФ «Неделя критики». Участник конкурсов МКФ в Локарно, Торонто, Карловых Варах, Сараево. Лауреат Гран-при Фестиваля им. Тарковского «Зеркало». Оператор фильма — украинский режиссер Валентин Васянович — выпускник Школы режиссуры Анджея Вайды, автор фильма-победителя премии FIPRESCI Одесского МКФ «Креденс».  

Фото: Лев Райзман, а также «Артхаус Трафик», кадры из фильма

Материалы по теме