Нужна ли государству Одесская киностудия?

В Одесском кризисном медиацентре состоялась пресс-конференция, на которой обсуждали проблемы Одесской киностудии. Вердикт неутешительный: по мнению продюсера киностудии Виктора Ноздрюхина-Заболотного государству киностудия не нужна.


По словам генерального продюсера Виктора Ноздрюхина-Заболотного, если контрольный пакет акций перейдет в частные руки, территория киностудии ограничится только зданием и проходом к арт-центру. Государство же, по мнению режиссера, не заинтересовано в сохранении контроля над предприятием, которое, по сути, является убыточным. У государства нет возможности вкладывать средства в развитие киностудии, поэтому оно намерено избавиться от этой обузы. Не исключено, что «наверху» вопрос с передачей пакета акций уже давно решен, а планы не озвучивают только потому, что боятся реакции общества. «Мы потеряли Крым, а сейчас Россия восстанавливает Ялтинскую киностудию. Украинская нация вместо того, чтобы проходить путь становления, становиться полноценной нацией и создавать свои культурные традиции, продает все, что можно», – заявил Ноздрюхин-Заболотный.
 
Борьба за Одесскую киностудию идет уже не первый год. Началось все с планов по передаче общежития «Экран», которое принадлежит киностудии, на баланс города. Общежитие известно, как место проживания «мертвых душ»; здесь снимают жилье люди, не имеющие никакого отношения к кинопроизводству. Как рассказал генеральный продюсер, у него была предварительная договоренность с инвестором, готовым вкладывать деньги в восстановление общежития, с перспективой отдать верхние этажи под гостиницу. Но контракт так и не заключили. К слову, комнаты в общежитии получили люди из команды нынешнего директора киностудии Андрея Зверева. Самого же Ноздрюхина-Заболотного обвинили в растрате 324 тысяч гривен. Была проведена финансовая проверка, продюсер, в свою очередь, продемонстрировал бумаги, подтверждающие факт халатности руководства, в результате которой государство потеряло 50 тысяч гривен.
 
А не так давно была уволена бывший начальник цеха подготовки съемок Ирина Галич. Это произошло в течение двух часов, после того как она обратилась в милицию с заявлением по поводу «мертвых душ» в общежитии «Экран». Речь идет о людях, которые получили ордер на вселение, но на работе так и не появились.
 
Сам Ноздрюхин-Заболотный, по его словам, будет уволен в октябре. Профком киностудии проголосовал за его сокращение.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.