Музей контрабанды рассказывает тайную историю Одессы (ФОТО)

В историческом центре, в подвале старинного дома по Екатерининской, 6, появилась новая достопримечательность — первый в Украине Музей контрабанды.


C подачи авторов «Двенадцати стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова известно, что «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице». В середине двадцатых годов прошлого столетия первый комсомольский поэт страны Эдуард Багрицкий написал оду контрабандистам: «По рыбам, по звездам проносит шаланду: три грека в Одессу везут контрабанду». Тем временем «Полутолковый словарь одесского языка» четко трактует: «Контрабанда — традиционный способ зарабатывать себе на жизнь в Одессе».

История Одессы начиналась с порта, наличие которого в придачу к знаменитым катакомбам послужило невиданному росту контрабандистов. А заодно — появлению таможенного дела.

Место для музея выбрано необычное — в выкупленном (за личный счет) подвале. Это пять небольших помещений общей площадью 185 квадратных метров. Автор коллекции рассказывает, что когда-то здесь был пункт приема стеклотары, потом — стриптиз-клуб и даже швейные мастерские Григория Арбера. Массивные стены и низкие сводчатые потолки создают атмосферу таинственности, соответствующую тематике экспозиции, пишут Факты.

Создатель необычного музея Александр Отдельнов — предприниматель, путешественник и бывший военнослужащий — в свое время окончил Киевский авиационный университет по специальности «Транспорт и транспортные технологии».

«Как истинный одессит, я вырос на легендах о бандитской Одессе, пресловутых Соньке Золотой Ручке и Мишке Япончике, сам слышал много рассказов, связанных с контрабандой, — говорит Александр Отдельнов. — Увековечить эту страницу истории задумал еще лет 20 назад. В итоге с помощью друзей и знакомых собрал целую коллекцию. Теперь каждый желающий может узнать, какими порой «эксклюзивными» способами провозили (или только пытались провезти) товары дельцы из разных стран и в разные эпохи».

В экспозиции из 200 экспонатов нет запрещенных к свободному обороту средств и веществ. По словам владельца, каждый экспонат имеет свою историю, но приходится использовать копии. «По законодательству мы не можем использовать те предметы, которые являются материалами уголовных дел и лежали в архивах, но мы можем использовать полностью идентичные», - рассказал Отдельнов.

Музей только-только открыл свои двери для посетителей (цена посещения с экскурсией — 40 гривен), и теперь каждый желающий сможет узнать много-много интересного, необычного и уникального о том, какими порой «эксклюзивными» способами провозили (или только пытались провезти) самые различные контрабандные товары «умельцы» разных стран и разных эпох.

Фото: Одесит.ua
 

Материалы по теме

Сотрудники областной прокуратуры совместно с работниками УСБУ в области и СУ ГУ ЧП в Одесской области провели санкционированные обыски на земельных участках на территории Раздельнянского района.