Почетным режиссером Одесской киностудии стал Кшиштоф Занусси

В свой 75-летний юбилей польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси стал почетным режиссером Одесской киностудии - во время 15-го фестиваля польского кино.


В артхаусном кинозале U-Cinema в Одессе проходит юбилейный XV Фестиваль польского кино. Мероприятие, организованное при поддержке Генерального консульства Республики Польша в Одессе и мэрии города, в этом году приурочено к 75-летию легендарного кинорежиссера Кшиштофа Занусси.
 
Открытие Фестиваля, на котором присутствовал и сам маэстро Занусси, состоялось 3 сентября, в присутствии киноманов, поклонников творчества режиссера и представителей городских властей. Кшиштофу Занусси присвоили звание Почетного режиссера Одесской киностудии, и по этому случаю вручили брендовое режиссерское кресло и миниатюрный глобус, на котором отмечена киностудия. Ретроспектива фильмов Занусси открылась показом ленты «Сердце на ладони», одну из главных ролей в которой сыграл Богдан Ступка. Другие фильмы знаменитого режиссера зрители могут увидеть в кинозале U-Cinema на Одесской киностудии до 10 сентября.
 
Во время церемонии открытия Фестиваля польский кинорежиссер прокомментировал сегодняшнюю ситуацию: «Я пережил Вторую мировую войну и думал, что этот опыт научил Европу, и такого больше не повторится. Увы… Я глубоко уверен, что все вопросы нужно решать без насилия».
 
Напомним, этой весной на фасаде здания Одесской киностудии появилась памятная доска в честь еще одного выдающегося режиссера – Святослава Говорухина. По его признанию, в течение двадцати лет работы на нашей киностудии он неоднократно испытывал на себе все ужасы украинского национализма. Это не помешало мэтру два десятилетия жить в городе у моря и создавать кинофильм за кинофильмом. Десяток названий лент, созданных «под гнетом украинского национализма», перечислен тут же, на памятной доске. Вместе с цитатой «из Говорухина» о том, что Путин обязан своей победой рабской психологии народа. Памятная доска красноречиво демонстрирует, как кардинально может меняться мнение некоторых людей под влиянием политической ситуации.
Материалы по теме