«Я горжусь, что здесь родился, здесь и живу»: одесский рок-фестиваль «Пикейные жилеты» в новом формате

31 августа в Одессе прошел традиционный рок-фестиваль «Пикейные жилеты» памяти Игоря Ганькевича


Накануне в Одессе состоялся 24-й фестиваль «Пикейные жилеты». Каждый год рок-музыканты собираются в городе у моря, чтобы почтить память Игоря Ганькевича, лидера одесской рок-группы «Бастион». На этот раз в последний день лета «жилеты» выбрали новую площадку для своего мероприятия и дали возможность выступить на ней молодым музыкантам.

Рок-фестиваль «Пикейные жилеты» в этом году прошел в формате благотворительного мероприятия. Организованный силами самих музыкантов и их продюсеров, без финансовой поддержки города, фестиваль получился максимально демократичным. Известные рок-группы в нем участия не принимали, поскольку это требует расходов на проезд и проживание.

Но в целом «Пикейные жилеты» ничуть не проиграли: по словам тех, кто был вчера на концерте в парке Шевченко, атмосфера там сложилась удивительная. Выступления групп Blooming Plum, PSDPP, Alex Trip, Well, «Знайдені речі» и других, по отзывам слушателей, буквально «взорвали» публику. В финале все участники Фестиваля – одесситы, киевляне, артисты из Измаила и Николаева – исполнили легендарную «Прогулку по Одессе» Ганькевича.

Рок-фестиваль памяти Игоря Ганькевича проводится с 1991 года, а название «Пикейные жилеты» он получил в 1994-м. Добавим, что традиционно местом проведения «Пикейных жилетов» было Куликово поле. Но в этом году организаторы решили дистанцироваться от политики, поэтому концертной площадкой стал легендарный «Майдан» в парке Шевченко – танцплощадка «Огни маяка». Кроме того, впервые вход на фестиваль стал платным, а собранные средства пошли на гуманитарные нужды.

Материалы по теме