Они вернулись! В Одессе откроется выставка «Общества независимых»

Выставка еврейских художников-авангардистов начала XX века откроется 31 августа в Музее современного искусства Одессы.


Подавляющее большинство  работ, представленных на выставке, можно назвать шедеврами, и созданы они были в одном городе – Одессе – на протяжении всего лишь нескольких лет: с 1914-го по 1918-й. К этому времени влияние местных передвижников из «Товарищества южнорусских художников» стало ослабевать под напором модернистов, которые объединились в «Общество независимых художников». Однако объединение стало итогом их совместной выставочной деятельности, начавшейся в 1913 году и завершившейся шесть лет спустя.

В объединение «Общества независимых» входили художники одесского авангарда начала ХХ века: Михаил Гершенфельд, Амшей Нюренберг, Исаак Малик, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич, Израиль Мексин, Сандро Фазини и другие. Произведений дореволюционного периода этих художников в Одессе практически не сохранилось.

Долгое время произведения членов «Общества независимых» считались утраченными, пока в начале 2000-х не стало известно о коллекции из 220 картин, которые в 1919 году вывез в Израиль раввин Яков Перемен.

В 2010 году на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке уникальную коллекцию из 86 картин из собрания Перемена за 1 млн. 987 тыс. долларов приобрел Фонд украинского авангардного искусства, основателем которого является киевский бизнесмен Андрей Адамовский.

В 2006 году в Рамат-Гане состоялась первая за 80 лет большая выставка картин одесского авангарда, а в конце 2013 года коллекция была показана на Украине, в киевском Национальном музее. Далее произведения художников были привезены в родной город их создателей – в Одессу. В Музее современного искусства Одессы картины будут выставлены до 28 сентября, затем экспозиция поедет в Европу.

 

 

Тэги: выставка
Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.